简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
党员干部应牢牢守住廉洁的底线
作者:兰富强 来源:赤水市农牧局 发表时间:2019-01-07 点击次数:493


一个党员干部的好坏?老百姓是一杆秤,往往评价的标准:勤政、廉洁,好干部一定是心系群众、谋求发展,即使他(她)是一个勤政的干部,但在今天高悬反腐利剑新常态又倒下了,恐怕也不是好干部,因此,要严守党员干部廉洁底线。

一个好干部应该具备什么样的标准?2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中,引用了一句典故:“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”这句话中“微利”是什么意思?赵冬梅教授解释说,微利就是小利。孔子说:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”意思是要尊重事物正常的发展规律,同时还不能贪小便宜,贪小便宜的人不能达成高远的目标。“五色”指的是什么?五色这个典故出自老子的《道德经》,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”如果好看的、好听的、好吃的东西摄入过多,就会损害视力,损害听力,还会让人长胖。所以做人要自律,克制自己的欲望。

如何做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑呢?请看一则故事。

包拯年少时,因家境贫寒,他和一个姓李的同学寄居在寺庙里读书学习。寺庙附近住着一个大财主,他知道包、李二人学习都很好,将来一定会有远大的前程,就很想和他们结交。他多次请二人到家里来坐坐,都被婉言谢绝了。有一天这个财主先备好一桌酒席,然后派人去请包同学和李同学。李同学觉得盛情难却,洗脸、更衣准备赴宴,这时候,包拯拦住了李同学。包拯说,我们两个都是读书人,以后是要做官的。如果今天我们吃了他的饭,收了他的好处,将来当我们回老家做官的时候,一旦这个富人犯了什么事,他求到我们头上,我们就无法秉公执法了。李同学一听,这道理很对,于是也没有赴宴。后来包拯做了官,因为他正直自律,皇帝打破了官员不能在原籍为官的规定,破例允许他回原籍主政。事实证明,后来包拯也确实做到了公正无私。

这个故事告诉我们一个道理:只有做到清正廉洁,才能做到公正无私。反之,则会受到党纪国法的惩处。建国初期,刘青山、张子善二人利用职权,盗用飞机场建筑费、群众应得赔偿费,非法挪用治河专款、干部家属救济款,骗取银行贷款,克扣治河民工口粮,侵吞水利款,涉案金额171亿元(旧币)。刘青山贪污1.81亿元(旧币),张子善贪污1.94亿元(旧币)。二人于1951年被开除党籍,1952年2月被执行死刑。虽然他们建国有功,但是他们处于党的中高级干部贪污巨款,没有守住廉洁底线,被人民唾弃。

党的十八大以来,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。一批高级官员因为严重违法违纪落马,多位省部级高官相继被查。曾经身居显赫高位的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等被依法追究刑事责任。十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中包括十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。十八大后被宣布查处的军级以上军官30人;查处厅局级8900人、县处级6.3万人、处分基层党员27.8万人。十九大后,坚持党要管党、全面从严治党,保持反腐的高压态势,新监察体系出台后,如王晓光、繆瑞林等省部级高官相继落马。

党员干部如何守好廉洁底线?笔者认为,做好以下几点:一是读好一本书。拜读古代圣哲、当今伟人和名人、特别是习近平系列讲话,强化思想教育,用党的理论武装自己,矫正自己的人生观、价值观、世界观。二是用好一面镜子。唐代名相魏征曾说:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。从正反两方面例子,吸取经验教训,诠释共产党员的忠诚、干净、担当。三是做好一个人。党员干部要坚守一定的底线,才对得起头上共产党员称号的光环。无欲则刚,只有无私无欲,才能无求,才能天地宽广。做事前,一定做好人;做不好的人,一定做不好事。党员干部一定明白:“要得人不知,除非己莫为”“伸手必被捉”的道理。

党员干部一定要牢牢守住廉洁底线,做一名党的好干部,为实现脱贫攻坚、同步小康、建设现代化强国谱写自己人生华丽的乐章。