简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市第七届人民代表大会第三次会议隆重开幕
作者:喻德江 易正洋 黄丽娇 钟国金 胡明霞 张浪 来源:中国赤水网 发表时间:2019-01-06 点击次数:2710


1月6日,备受全市人民瞩目的赤水市第七届人民代表大会第三次会议在市区隆重开幕。

图为大会现场

本次大会的执行主席是:况顺航、谭海、刘朝丽、吕平、高见、李贵平、唐阳、穆文卫、张宗平、张军、罗金富、唐来宇、马红霞、陈强、袁春平、袁贵平、袁华秋、李阳冰、肖彦彬、王电华。李贵平主持第一次全体会议开幕式。

图为大会现场

在主席台就座的有:大会主席团成员;市委、市政府、市政协领导班子成员,市政协正县职级干部,经开区、遗管局、风管局、市委党校、地质公园管理局、桫管局、航道局领导;市人民法院院长、市人民检察院检察长;曾在市委、市人大常委会、市政府、市政协担任过正县职职务的老领导。

大会应到代表182名,实到代表174名,符合法定人数。

图为大会在庄严雄壮的国歌声中开幕

上午8点30分,在庄严雄壮的国歌声中,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,市长谭海向大会作《政府工作报告》。报告分为2018年工作回顾和2019年工作主要任务两个部分。

图为谭海作《政府工作报告》

谭海说,过去一年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略,坚守发展和生态两条底线,聚焦打好三大攻坚战,聚力建设“一城一地”,奋力推进经济社会持续健康发展。2018年,预计完成地区生产总值125.09亿元,同比增长11.5%;规模工业增加值增长12.0%;500万元以上固定资产投资增长18.0%;财政总收入完成14.26亿元,增长18.61%;一般公共预算收入完成6.35亿元,增长9.65%;社会消费品零售总额完成34.38亿元,增长11.5%;城乡居民人均可支配收入实现31324元、12303元,分别增长9.5%、10.5%;全面小康实现程度达98.4%。

图为与会代表认真聆听报告

谭海说,过去一年,我们坚持凝心聚力,真抓实干,排难争先,三大攻坚战旗开得胜;坚持推进供给侧结构性改革,聚焦转型升级,注重提质增效,发展后劲明显增强;坚持统筹兼顾,实施城镇化带动,建设美丽乡村,实现城乡协调发展;坚持共建共享发展理念,回应人民关切,持续增进民生福祉,群众生活更加美好;坚持党的领导,牢记为民服务宗旨,勇于自我革新,政府自身能力显著提升。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导,得益于市人大、市政协的监督支持,得益于全市干部群众的共同努力!

图为与会代表认真聆听报告

谭海说,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是完成“十三五”规划目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,是突破困局、脱虚向实、转型跨越的攻坚之年,做好今年各项工作,意义尤为重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略,以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,扎实推进稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在建设现代生态宜居城市上实现新突破,在建设国际康养旅游目的地上取得新成效,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上;规模工业增加值增长12%以上;500万元以上固定资产投资增长18%以上;财政总收入增长8%以上,一般公共预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%以上。

图为大会现场

谭海说,围绕上述目标任务,我们要扎实抓好以下六个方面的重点工作:一是久久为功提升脱贫成效,开启乡村振兴新征程;二是坚定有力建设“一城一地”,实现区域发展新跨越;三是厚植根基做强实体经济,培育高质量发展新动能;四是真抓实干解决民生需求,积极顺应人民群众新期盼;五是解放思想深化改革开放,激发创新发展新活力;六是奋发有为加强自身建设,塑造人民满意政府新形象。

谭海最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,感恩奋进,在市委的坚强领导下,保持“功成不必在我”的定力,发扬“建功必定有我”的拼劲,苦干实干、负重拼搏,为把赤水建成现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地而努力奋斗,以优异的成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼!

图为刘朝丽作《市人大常委会工作报告》

市人大常委会主任刘朝丽作《市人大常委会工作报告》。刘朝丽说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共赤水市委的正确领导和上级人大的指导下,围绕全市大局,依法履行职责,大力推动“生态优先、绿色发展、共建共享”战略实施和“一城一地”决定的落实,进一步彰显人大的地位和作用。全年共召开市人大常委会会议9次、主任会议22次,听取和审议市人民政府、市监察委、市人民法院、市人民检察院议案19个、工作报告14个,作出决议决定7个、审议意见10个,开展执法检查2次、专题询问2次,评议政府工作部门1个。

图为与会代表认真聆听报告

刘朝丽说,2019年是建国70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,市人大常委会将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真领会栗战书委员长“五个牢牢把握”的要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在中共赤水市委的坚强领导下,牢牢把握“两个机关”职能定位,坚持民有所呼、我有所应;民有所需、我有所为,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,依法行使监督权、决定权、任免权,围绕“生态优先、绿色发展、共建共享”战略,全面助推经济社会发展和民主法治建设,共同谱写“一城一地”建设新篇章。

图为骆毅作《市人民法院工作报告》

市人民法院院长骆毅作《市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长伍应新作《市人民检察院工作报告》。

图为伍应新作《市人民检察院工作报告》

大会提请审议了赤水市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告(书面)、赤水市2018年全市和市级预算执行情况及2019年市级预算(草案)(书面);大会以举手表决的方式通过选举办法(草案)。

图为与会代表举手表决通过选举办法(草案)

会后,市委还召开了“两会”全体党员大会。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)