简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水法院出台26条举措 营造良好法治营商环境
作者:孙晓升 来源:赤水市人民法院  发表时间:2018-12-21 点击次数:1429


为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实上级法院有关文件精神,12月20日,赤水市人民法院出台《关于为赤水市营造良好营商环境提供优质司法服务的实施意见》,制定26条具体举措,依法平等保护民营企业合法权益,为赤水市加快建设“一城一地”营造公平公正、高效便捷的法治营商环境。

《意见》强调,要牢固树立大局意识,牢牢坚持“两个毫不动摇”,找准工作结合点、切入点,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,依法保护诚实守信、公平竞争,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。

《意见》要求,立案阶段要强化诉前调解,充分运用矛盾纠纷多元化解工作机制解决民营企业纠纷,降低诉讼成本。要建立民营企业诉讼绿色通道,推行网上立案、预约立案、异地立案、上门立案等便利立案方式,做到有案必立、有诉必理。要大力适用简易程序立案,推行支付令、诉前保全、实现担保物权等简便程序化解纠纷,减轻民营企业负担。

《意见》强调,审判阶段要坚持“调解优先、调判结合”原则,快速解决纠纷,减轻企业诉累。要充分发挥审判单元的专业化作用,重大案件原则上由入额院庭长承办。要建立涉民营企业案件审慎保全机制,尽量避免因保全影响民营企业正常生产经营。要依法审理民营企业民间借贷纠纷案件,从有利于保障经济增长、维护社会稳定的角度准确界定和把握非法集资和民间借贷的界限,依法保护合法民间投资。对于调查取证存在困难的民营企业,可根据当事人申请和审理案件的需要由人民法院依法取证,或签发律师调查令帮助民营企业调查收集证据。要依法严厉打击暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为,保障民营企业正常生产经营秩序。对涉及侵害民营企业权益的刑事案件,在依法适用主刑的同时,充分适用财产刑,最大限度地挽回民营企业经济损失。

《意见》要求,执行阶段要强化联合信用监督、警示和惩戒工作,开展民营企业申请执行案件专项活动,发挥执行指挥中心和“总对总”“点对点”网络执行查控系统作用,采取被执行人财产审计调查、委托律师调查、悬赏举报等措施,使“老赖”及其财产无处躲藏,全力兑现民营企业胜诉权益。对于因宏观经济形势变化、产业政策调整所引起的民营企业的案件,或者民营企业因生产经营出现暂时性困难无法及时履行债务的案件,依法慎用拘留、查封、冻结、扣押等强制措施,维护民营企业的稳定和生产经营秩序。

《意见》强调,要加强组织保障,成立赤水市人民法院优化营商环境工作领导小组。要延伸司法功能为民营企业提供法律服务,加强对民营企业纠纷的调查研究,总结审判执行工作促进民营企业健康发展的经验,及时向经开区、政府相关职能部门、工商联及各行业商会提出司法建议,助力企业发展。要开展“送法进企业”活动,对民营企业生产经营中遇到的诉讼案件、法律风险和法律问题进行释法析理,帮助民营企业提升依法经营的能力。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)