简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
十心石化不简单
作者:何春联 来源: 发表时间:2018-12-21 点击次数:5962


落笔之前特意问一下度娘十心石化的前缘今生。360搜索的网页偶见“赤水十心石化: 1,初中文化以上。 2,身体健康。3,25~40岁,女。 4,保底工资2000元。 5,上2天休息1天 。”这一个条文,估计是个招工信息,再无下文。这家老板藏得深。

我要说的十心石化是位于赤水城区文华大道延长线上,赤水市第三中学斜对面的一个加油站,估计是个民营企业。

文华大道开通后,由于道路开阔红灯少,我们去丙安复兴、上马鹿坝喜欢走这条道。路过三中的时候,偶尔见到这个加油站建设施工的场景。脱贫攻坚战以后,走那条道路的时间略有减少,后来以致于忘记了那儿有个加油站。

热天的时候,得到十心加油开站营业的信息不是海报、不是短信、不是官方传媒。而是赤水微联盟上看到市发改局价格管理部门对国有加油站举报十心加油打价格仗的回应,大致意思是十心石化低于市价5毛的价格销售,没有违反市场监督相关规定。后来,赤水高速路口中石化加油站直降8毛,复兴加油站直降5毛,我们在后面偷着乐。

开车以来,习惯在旺隆服务区加油,他的油价和九支接轨,后来加过文华站、住建站、天台站、复兴站、小关子站、官渡站,文华站撤建在高速路口后,便捷、价格接地气,就喜欢上了。脱贫攻坚期间,加得最多的是复兴站了,它的价格虽然偏高了一点,但是有冲车服务,所以现在车子上仍然积攒了大把的洗车票。

说到洗车,因为方便,就选择了小沫。偶尔会到嘉联对门、到老党校、到赤天化大桥脚脚下,因为小沫好,入会后价格实在,就定了。后来,退休过,单位调整,做事调整,在游客接待中心这边的赤水市新时代文明实践中心办公室上班,每天自己开车上班来,邋遢的车样不招小美女们,离复兴加油站也近,天气晴好的时候会想起车上积攒的洗车票。十回去、有九次他们的洗车间都会是休工的。

19号上班的时候,我赶个早。8:15从家里出发,顺道去十心加油站。因为车车还不缺油,又不好揩车洗,加了125块。问过去,油价居然保持降5角,但是比其他站还再便宜1毛。其他加油站洗车是加100、加200,十心洗车不要票,他们不怀疑我是揩车洗。洗车设施看似简单,和高速路口的中石化那个差不多,但是冲刷能力强,工作人员不但提醒,还亲手帮我收好倒车镜。在我考虑出站时是不是要借用他们的水管淘一下收水毛巾的时候,已经看到两位大姐站在车前,车一出库马上帮我放好倒车镜,随手帮助收净了洗车水,擦净车牌那些刷不到位的地方。

帮忙收净洗车水这事,我是第一回遇到这样的加油站,感激之情油然而生。民营企业经营活泛、能为消费者着想,这个十心不简单。哪怕省下一毛钱,我也会铭记的。今天早上上班的时候,约上同事又去路过十心加油,去拍一张外景,好配图。

享受着由十心引发的直降加油。我设想,把这个稿稿发贴了,有人会跟风吗。