简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水农产品产销对接方面存在问题及其对策
作者:兰富强、唐尚坤 来源:赤水市农牧局 发表时间:2018-12-21 点击次数:1779


日前,赤水虽然制定了《赤水市关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的实施意见》和《赤水市绿色优质农产品促销工作实施方案》。组织企业或个体经营户到北京、上海、西藏、成都、遵义、湄潭等地参展,促进红赤水、黔老翁、竹香鸡与沃尔玛、北京华联、家乐福、大润发等大型连锁超市开展产销对接活动。其中,红赤水公司产品已入驻沃尔玛、北京华联、家乐福等大型连锁超市,在全国建立了158家经销商门店。依托奇垦公司、竹香鸡公司在成都重庆打造23家直营店和销售专柜。但还存在以下问题:

一是“卖不好”与“买不到”并存。由于专业合作社、龙头企业等主体组织生产和销售的能力不足,产品不多、质量不统一,无法满足市场需求,导致群众的产品卖不出去,而有需求的业主买不到好产品。如生态水产,虽然全市总产量达到4000吨以上,但面对一个业主每天1000公斤的活鱼需求,没有一个项目敢接单。

二是接二连三产业发展不配套。主要是屠宰加工、冷链物流发展于产业发展落差大,导致鲜活农产品走不远,打不开外地市场。如因家禽屠宰加工厂迟迟未能建成,在2017年上半年全国性的禽流感疫情影响下,奇垦公司从养殖户手中以协议价6—7元/斤收购的活禽,只能以2—3元/斤的低价以活禽形式外销,养殖户和企业均出现严重亏损。

针对上述问题,提出如下对策:

一是支持市场主体抱团发展。由经贸局牵头,相关部门配合,指导龙头企业、民间能人等牵头成立行业协会、产销联盟等组织,抱团生产和面对市场,提高产品质量,增强市场竞争力。

二是彻底摸清市场现状。由经贸局牵头,农牧局、供销社、财政局、教育局、卫计局等部门配合,开展全面细致的农产品生产现状和学校、机关食堂等单位需求调查,逐步实施分区域规划和订单式生产,推动农产品实现以销定产。

三是加快屠宰加工、冷链物流体系建设。由经开区牵头,扶投公司配合,尽快落实好乌骨鸡屠宰加工厂选址问题,确保项目尽快开工,年内建成;由经开区牵头,尽快落实惠民竹业重竹项目用地问题,加快突破楠竹加工瓶颈;由经开区牵头,供销社等部门配合,加快冷链物流园区建设;由供销社牵头,加快基层供销社和农民专业合作社建设,畅通从田间地头到乡镇、市县的物流网络,让农产品“收得拢”“运得出”“卖得好”。