简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市老年大学发展现状及对策
作者:齐亚军 来源:赤水市离退局 发表时间:2018-12-19 点击次数:1699


老年大学作为实施老年教育的单位,是党和国家提升老年人群知识文化素养、开展老年教育工作的主要阵地,是新时代老年人追求文化养老的最佳“归宿”。近年来,伴随人们生活水平的提高、思想观念的转变,丰富多彩的夕阳生活已成为许多老年人的追求。作为赤水市唯一开展老年教育的场所——赤水市老年大学,每学期的招生,会因为教学场地的狭窄不得不控制班级规模、学员数量,也会由于师资力量匮乏导致学制设置不规范、课程结构单一,不能满足越来越多老年人想到老年大学学习的愿望。老年人入学“挤破头” “一座难求”现象频频出现,惹不少新老学员“抱怨”。面对这火爆场面,老年教育工作者既喜又忧。老年大学“报名难” “一座难求”的背后又折射出哪些现实问题?

办学场地有限,师资力量不足。老年大学现有办公和教学面积约545㎡,其中:办公室70㎡,舞蹈室两间各80㎡,文化教室两间80㎡、60㎡,多功能室(离退局大会议室)一间150㎡,服装室一间25㎡;有在编在岗人员4名,其中校长1名,管理人员1名,舞蹈和声乐老师各一名,其余任课老师均为聘任教师。2018年秋季学期,老年大学最大限度的开设24个教学班,聘请兼职教师15名,春、秋两学期共招收学员1442人(次),授课 学时。而根据市老龄委数据,至2017年底,赤水市三办60岁以上老年人口已达15621人。教学场地和现有师资连三办的需求都不能满足,更谈不上辐射乡镇。

财政投入少,办学经费不足。一个事业要想持续健康的发展,没有一定的经费保障是不行的。目前,赤水市老年大学每年的财政预算经费为20万元整(其中办学经费15万,老年教育工作领导小组工作经费5万),随着班级数、学员数和外聘教师的大幅提升,2018年,仅聘任教师的课时费就达5万多。另,每年春秋两学期的大型汇报演出(场地租用、音响、录制、背景制作、部分服装购置、观众坐凳、各班演出补助等花费近10万元)、重阳节“健步走”活动经费、教学设备添置、更新等费用的支出,现有经费预算早已捉襟见肘。老年大学的基础设施、教学环境越来越满足不了日常的教学运作,政府现有财政投入已跟不上老年教育需求的发展。因为经费预算的限制,老年大学更没办法实现便利快捷的网上报名,每学期报名季,仍沿袭传统的现场登记、注册、缴费,致使办公室、教室、楼梯口都挤满了人头,有为报名而清晨四五点就开始排队的、有报不上心仪课程的、更有因名额已满完全报不上老年大学的……新老学学员抱怨的太多,甚至学员因年龄大排队太久破口发牢骚的,老年大学工作人员也因此工作量增大。

相关政策不完善,社会参与度低。我市现在虽有老年教育工作领导小组,但由于职责分工不明确,发挥作用尚不明显,老年大学在工作推进、教师聘请等方面存在单打独斗现象。政府重视、社会关注度不够,没有相关的政策扶持,仅依靠老年大学是无法扩大办学规模、提高办学水平的,从而难以从根本上解决供求失衡问题。我市现在虽然有老年教育工作领导小组,但发挥作用不大,市老年大学在自身教师不能满足教学要求需要部门师资配合时,更多的是要靠个人感情接洽工作。同时聘请的上课教师需要在完成本单位工作的基础上利用空余时间为老年大学学员上课,如果教师本职工作和老年大学教学有冲突时,放弃的必然是老年大学工作,这势必造成老年大学教学工作时有断档现象,带来学员不满,这都有违老年教育的初衷。

在老龄化越来越突出的今天,如何破解老年大学供求失衡现象?

拓展办学规模,充实师资队伍。一是采取增加办学用房或者置换搬迁措施,拓展老年大学办学场地,扩大办学规模。二是建立老年教育教师后备库,因需选人、用人,改变单一的课程模式,建立一支德艺双馨、对老年事业充满爱心、耐心和热心且有充分时间精力的师资队伍,为老年人“老有所学、老有所乐、老有所为”提供服务保障。

加大宣传力度,增加财政投入。一是加大对老年教育的宣传力度,使终身学习成为社会共识,使老年教育得到社会的广泛关注、得到政府部门的大力支持。同时,通过宣传教育,引起社会有识之士的关注,无私投入到老年教育中,充实师资队伍、改善办学条件。二是增加对老年教育的财政投入,改善基础设施建设、完善教学设备,真正满足老年人老有所学、老有所乐的需求,实现学有所获、学有所为的愿望。

健全领导体制,凝聚部门合力。一是各联动单位、部门进一步提高认识,积极融入,主动对接,在场所、设备、人力资源等方面给予必要的支持。二是建立职责明晰、运转通畅、科学合理的老年大学领导体制,确保老年大学得以持续健康发展,让每位老年人都有机会和权利参与到老年教育中来,真正受惠于老年大学。

老年大学是老年人圆梦的地方,是他们重新筑梦的“舞台”,满足广大老年人所需,发展老年教育是当前社会老龄化的迫切需求。只有社会各界力量把老年教育这份“夕阳事业”当做“朝阳产业”来做,才能让广大老年人真正享受到国家的发展、社会的进步的成果,真正做到“老有所学,老有所乐,老有所为”,真正实现老人安则家庭安、国家安的美好生活!