简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
扎根乡村终无悔,桃红李白献青春
——赤水市“最美十佳乡村教师”盘龙小学黄强
作者:罗林果 来源: 发表时间:2018-12-14 点击次数:1115


他,扎根乡村教育19年,始终坚守在农村教育第一线;他,在平凡的岗位上兢兢业业,勤奋工作,像蜡烛一样默默地燃烧自己;他,甘于寂寞,无私奉献,用无悔的青春培育了一批品学兼优的学生。他,就是长期坚守在偏远的教学点,现年39岁的盘龙小学负责人黄强老师。

1999年8月,刚满20岁的黄强带着大包小包的行李,怀揣着无限的希望和憧憬登上了大巴车,大大小小的坑凼,东摇西摆、走走停停的大巴车并没有吵醒他美丽的梦。经过2个多小时的颠簸,大巴车终于到达了盘龙小学。可让他万万没想到的是,这一来便与盘龙小学相守19年,度过了他人生中最重要的时刻。

也许是教师少,也许是自己年轻,初到学校他就被“委以重任”,学校安排他教一个班的所有学科,并兼任班主任。他学的是体育专业,摸爬滚打的赛场样样行,语文和数学却不是长项,而且也觉得没有趣味。他不得不向校长诉苦,结果当然是毫无作用,乡村学校哪有你对口的学科,他只得硬着头皮当“全科教师”,这时他才体会到自己所学知识远远不够。为了提高自己的基础知识和教学技能,他把教科书、教学用书和词典、字典都翻过遍,弄过透,还开始广泛阅读教学书刊和文学读物,谦虚地当老教师的学生,同时还脱产进修了贵州广播电视大学,主动争取各种培训和学习机会,不断学习先进的教学理论,积极探索教学规律,研磨教学方法,结合乡村实际,把先进的教学理念和方法运用到乡村实践教学中。比如他探索的小班讨论、课外实践教学法等就很有创新,也取得了很好的效果,他因在教学中取得较好成绩而多次被评为优秀教师。

盘龙学校所在的盘龙村是典型的山区,老百姓经济困难,很多青壮年只得外出务工,剩下许多无人照看的留守老人和儿童。由于家中没有人监督辅导,绝大多数孩子学习基础很差,也没有什么良好的兴趣爱好。他便周日不回家,放学后利用休息时间,在学校监督辅导留守儿童和离校近的学生,而胆小怕羞不愿来或离校远的学生,他便抽空主动到他们家里沟通交流,帮助指导完成作业。他还还利用自己擅长美术书法的优势,免费成立了一个美术兴趣班,搞得有声有色,培养了很多有艺术特长的学生,受到学校、家长和社会的一致支持和好评。

19年来,黄强老师始终把学生当成自己的孩子一样关心、照顾和培养,甚至可能比对自己的孩子还好。除了周末,他都坚持在校,牺牲了无数和家人团聚的日子,其实他并不是不想家,而是学校和学生需要他。他常常开玩笑说,周末夫妻更恩爱,可有时遇到特殊,周末夫妻也做不成。

黄强老师不仅关心孩子的学习,更把孩子们的冷暖安危放在心上。一次,他发现一名学生面色难看,身体严重不适,他在联系家长后,立即包车亲自把学生送到市人民医院。学生是单亲家庭,父亲是个没有文化的庄稼人,离异后每天醉酒,到医院后如何挂号都不知道。他带着家长跑前忙后,挂号、缴费,到各科室检查身体,等候检查结果,帮助办入院手续,买生活用品,一直忙到晚上12点才离开医院。医生和同病房的人看到他对学生如此好,都误把他当成学生的家属。

还有一次,一名学生在学校不小心滑倒受点小伤。他放学后走七、八里路亲自送学生回家,向家长说明事情经过,并道歉说都是自己没有看管好学生。事后有人问他,这点小事情有必要跑这么远亲自送学生回家吗?他笑着说:“在我们眼中可能是小事,可在家长的心里可能就不这么想了。如果今天不来,明天家长误会了到学校来怎么办?其实教育学生的每一件事都是小事,正是这些看似‘小事’的工作成就了学生的未来!”

在平凡的岗位上,黄强和千千万万的教师一样,每天做着备课、上课、批改作业、进行教学反思等平凡的事情,在大山深处一呆就是19年。19年啊,19年,19个春秋,19个寒暑,同事们有的考上了新的岗位,有的陆续调走,有的应聘到市区教学,他却主动放弃外调的机会,像一棵长青树守在那里,扎根在那里。他说,只要乡村教育还需要我,这间学校还需要我,我就要成为一颗“钉子”,一直“钉”在这里,“钉”在乡村教育的路上。

是啊!19年的坚守,19年的奉献,他用心血浇灌和托起多少农村孩子的希望和梦想。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”乡村教育的蓝天正是由像黄强老师那样的千千万万的普通教育者支撑起来的,让我们向这些默默奉献的乡村老师们致敬!

 


上一篇:十心石化不简单      下一篇:沧海桑田四十年 返回顶部