简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市农业经营组织方式存在问题需引起关注
作者:兰富强、唐尚坤 来源:赤水市农牧局 发表时间:2018-12-13 点击次数:758


日前,我市历年来引进和培育农业企业76家,其中,遵义市级以上农业产业化经营龙头企业36家。有农民专业合作社282个,注册成员5575人,注册资本36263.55万元。以“企业+农户”“专业合作社+农户”“企业+专业合作社+农户”等模式带动群众5万余人直接参与产业发展,其中,贫困人口2.7万人。但还存在以下问题:

一是部分专业合作社不实在。从农民专业合作社成立之初,多数合作社初衷是为承接上级项目而建,无实体产业支撑,部分群众被动入社,无发展积极性,导致空壳化。如部分竹业专业合作社仅为少数几个业主发起,收购群众竹原料并开展切片业务,盈余仅为业主所有,大多未向所收购原料的群众进行红利分配。

二是农村“三变”改革不彻底。目前我市农民的部分资金变成股金了,但土地、竹子等资源没有变成资产,农民大多挂名不挂股或只挂“干股”,没有真正变成股民,“三变”改革没有真正实现。

采取如下工作对策:

一是规范合作社管理。由供销社牵头,督促专业合作社按照《专业合作社法》要求,重新梳理合作社成员和职能,严格按照有关组成人员、农民入股及分红等方式开展规范化管理,回到合作社建立初衷上来,防止“挂羊头、卖狗肉”,少数人侵占多数人利益。

二是加快推进农村综合改革。由农牧局牵头,相关部门配合,及时出台农村“三变”改革及配套的集体产权制度等改革进程,支持和鼓励群众将土地、林业和集体资产量化入股村集体经济组织获得收益。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)