简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
关心爱护基层干部,做实基层工作
作者:罗林果 来源:赤水市供销社 发表时间:2018-11-21 点击次数:1197


习近平总书记说:“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”正如十九大报告明确提出,各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。我们应在政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀基层干部,使他们能够安心安业、满腔热情地做好基层工作。

一是要多走访关心基层干部。领导干部要经常深入到基层干部中去,与基层干部“面对面”谈心、“心贴心”交流,当好基层干部“知心人”,在他们困难时多些帮助指导,在他们迷茫时多些教育引导,在他们偶有失误时多些鼓励支持。比如公路局副局长张伟被处理事件,如果领导能多到基层走走,纪委能多一分调查沟通、理解宽容,设身处地为基层干部着想,不在脱贫攻坚上搞“一刀切”,是断然不会发生这种事的。

二是要为基层干部“减压”“减负”。“上面千条线,下面一根针”,基层干部发挥着“穿针引线”的作用,各种事情纷繁复杂,都要基层干部亲自抓,具体贯彻落实。要严格遵守“中央八项规定”和地方各级规定,严格规范和控制各种检查、评比、达标活动,大力精减会议、文件和简报,切实改进会风、文风,实实在在为基层干部“减负”、“纾压”,让他们从疲于资料检查和其他应付中解脱出来,集中精力为群众办实事。

三是要落实好基层保障政策。要落实好各种基层保障政策,做到人往基层走、钱往基层流、政策往基层倾斜。落实好县以下机关公务员职务与职级并行制度,多种渠道提高基层干部工资待遇,尽量克服加班加点现象,落实好干部公休和节假日休息制度;有计划、有步骤地组织基层干部进行多渠道、多形式的学习培训,着力提升基层干部政治素质和专业水平;对长期在乡镇工作,尤其是在艰苦环境下取得突出成绩的基层干部优先提拔使用,营造出“不让老实人吃亏”的良好氛围。

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)