简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水实施乡村振兴战略人才是关键
作者:袁明贵、兰富强 来源:赤水市农牧局 发表时间:2018-11-14 点击次数:2707


新时代如何抓好“三农”工作,实施乡村振兴战略,这是摆在我们每一位共产党员目前的新课题。今年的中央1号文件出台后,农业农村部党组副书记、副部长韩俊结合中央1号文件指出三个关键,其中一个关键就是要解决“人”的问题,关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,造就更多乡土人才,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。从国家层面讲,这些措施勿用置疑,对基层落实人之关键有着十分重要的指导作用。特别是今年遵义市明确规定赤水市为首批全面推进乡村振兴县市之一。在此特定时期,我认为,在我们基层抓乡村振兴,人才是关键,必须首先抓住,只有抓住人,才能做到韩俊所说的鼓励社会各界投身乡村建设。

看“人”字,左边一撇、右边一捺,撇为理想、捺为支撑,左右逢源,恰似有支撑者理想定能实现。那末,怎样抓住人?抓住那些人呢?

首先,抓住村支两委是关键。村支两委是村民的领路人,规划在一个村做什么、怎样做、达到什么样的预期目标,直接关系到一个村发展的兴衰,他们是党在最基层的干部,是带领群众兴村富民的先锋战士,特别发挥村支书、村主任“领头雁”、“领头羊”的作用。我市在贫困村、后进村都下派“第一支书”,其他村涉及的乡镇都派驻“第一支书”或支部书记,引导他们在保证青山绿水和优质资源的基础上科学规划,找到致富点和突破点,提倡乡贤治理村寨、确保社会和谐稳定,破除陋习倡导新风、创建乡风文明纯朴,发挥村级党组织战斗堡垒作用,带领群众更快更好发展经济,以求共同致富。

第二,留住村民是根本。前些年,我们的村民在农村没有找到赚钱途径,很多富余劳动力从众进城务工找钱,村子成了老弱病残、妇女儿童留守的现状。村民是实施乡村振兴战略的主力军,也是人才根本。我们要千方百计把这些身强力壮的劳动力召回来,动员和鼓励他们投身乡村振兴建设主战场。能召回、留得住、愿意留、安心留,就需要我们在家门口给他们找到出路,找到赚钱的路子,做到在家就能赚钱致富,又能照顾父母妻儿,这就要求我们要选择一个或多个好的产业,让村民朝着目标做大产业、做强家业。赤水市现已经建成金钗石斛基地9.1万亩,赤水乌骨鸡年出栏700万羽、生态水产面积1.2万亩,规划到2020年实现金钗石斛种植基地10万亩、赤水乌骨鸡年出栏1000万羽、生态水产养殖3万亩、稳定种植蔬菜8万亩、建成省级农业园区5个和市级园区7个。6万多村民在这些产业发展中增加了收入,很多在外打工的人陆续会回到村里创业,从事农业特色产业发展,我们的乡村振兴指日可待,我们的理想目标定能实现。

第三,能人带头是引领。能人,顾名思义就是能够通过自己努力发家致富的人,在村里是智者,也是乡贤,威望很高。一件事情,不管是宣传发动,还是组织实施,有他们参与,有他们带头,就成功了一大半。当然,我们也不能固步自封,要引进村外的企业家等能人,走“公司(或专业合作社)+”的模式发展产业,增加乡村组织化程度,彻底解决产前、产中、产后困难,形成全产业链。赤水市旺隆镇红花村老支书张明熙,80多岁的老党员,率先发展金钗石斛60亩,带动全村发展金钗石斛3000多亩,辐射全镇金钗石斛种植1.1万亩,目前引进信天中药建起了金钗石斛科普示范园,下一步准备打造成“金钗石斛一二三产融合发展兴村强县示范镇”的遵义市级园区。

第四,机关干部和技术人员是支撑。机关干部要认真学习中央1号文件,吃透精神,要深入乡村宣讲政策,规划产业、挖掘文化、治理环境,做到政策家喻户晓,提供政策支撑,以达产业布局合理、乡风文明纯朴、村民生活富裕。技术人员要沉得下去,把办公室搬到田间地头,根据村民发展产业,提供技术支撑,并在当地培养一些乡土人才,共同解决技术问题,做优做强农业特色主导产业。如农牧局研究员姜朝林为代表的农牧人,沉下身子,奔走于田间地头,解决了产业发展中产生的若干问题。今年,脱贫攻坚春风行动为以来,组织县乡两级100名农技人员分为15个工作组,通过科技赶场、进村入户到田间地头等形式开展技术培训和指导200余场次;开展农村劳动力职业技能培训1024人。

我认为抓住了这四类人,乡村振兴战略的实施就有人做事情、也能做好事情,村支两委是关键,留住村民是根本,能人带头是引领,机关干部和技术人员是支撑。就能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民的钱袋子鼓起来、脸上的笑容多起来,焕发出乡村新气象。