简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
【改革开放四十周年】数说赤水金融
来源:中国赤水网 发表时间:2018-09-08 点击次数:3287


改革开放四十年,赤水经济实现了由计划经济向市场经济的重大转变,金融呈现出不同种类机构共存,相互补充的格局,金融系统在存贷款、保险收支、证券交易方面实力明显增强,支持实体经济和“三农”发展精准有效,为全市整体精彩脱贫出列增添了浓墨重彩的一笔,为我市建成小康社会奠定了坚实基础。

一、金融机构不断健全,为市场主体提供优质金融服务,不断增强市场主体的获得感、满意感。

1、金融机构(银、证、保)网点总数由1978年的3个增加2017年末的66个,增长了22倍,增长率2100%。

2、普惠金融便民服务站(含银、证、保,银行类各种助农取款村村通、组组通,  证券保险在乡镇的代理、代办点)总数由无到有,截至2017年末,已经发展到了280个,实现了对所有行政村组的全覆盖,功能不断健全,打通了金融服务的最后100米。

二、金融经济总量不断攀升,综合实力明显增强。

1、存、贷款变化情况。1978年末全市银行业金融机构各项存款余额865.91万元,至2017年末增加到1,482,537.04万元,增长1712.11倍。各项贷款余额2054.08万元,到2017年末增加到1,175,744.57万元,增长572.39倍。

2、证券业发展变化情况。1978年赤水证券业务还是一片空白,经过40年的发展,从无到有不断发展壮大,至2017年末共有证券开户数5050个,证券交易额达到128200.00万元。

3、保险业发展变化情况。赤水保险业发展经过了一个波浪型的过程,1952年设立第一家保险公司,1958年撤销停办业务。1983年1月恢复成立并开办业务,至2017年末已发展8家保险公司,保费收入达到27,216.47万元,为赤水金融多元化发展作出了贡献。

三、大力支持小微企业发展,增强市场主体活动,全力推动金融精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战役的胜利。

1、2014年以来,银行业金融机构以支持实体经济特别是小微企业发展为抓手,不断创新金融产品,增加信贷投放力度,使我市小微企业户数、成活率和市场竞争力不断提升,极大增强市场主体的活力,确保我市经济持续、健康发展。

2、2014年以来,赤水金融机构按照习近平总书记提出的坚决打赢脱贫攻坚战役胜利指示精神,不断转变工作作风、创新金融产品、加大信贷投放力度、提升金融服务水平,成功助推我市成为全省首家获得国务院第三方评估出列的贫困县,为赤水精彩脱贫、漂亮出列奏响新金融乐章。

 

四十年峥嵘岁月,四十年光辉历程,让事实证明,用数字说话。

勤劳进取的赤水金融人,乘着金融体制改革的东风,在赤水市委、政府的坚强领导下,满怀信心,不懈奋斗,为我市建成小康社会贡献力量。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)