简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
农村集体产权制度改革“清产核资”应引起重视
作者:王方圆 来源:大同镇 发表时间:2018-10-30 点击次数:3405


农村集体产权制度改革是党中央、国务院为探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,调动农民发展现代农业和建设社会主义新农村的积极性而制定的一项重大农业农村工程。指在通过改革,构建归属清晰、权能完成、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。随着农村集体产权制度改革“清产核资”工作的不断推进,制度健全、管理不规范、日常资产管理工作与帐务管理脱节、有物无账、账卡不符、帐账不符、帐实不符,形成大量的账外资产无人负责、无人管理等问题也随之暴露。

一、基础工作不规范。清产核资发现许多村、组购置固定资产时只列支费用,不记固定资产账;新建的办公楼、房屋建筑物、项目建设完工后未及时办理竣工结算,使用多年仍挂在在建工程账上,未在的固定资产账上登记;接受赞助、捐赠的资产,既不入账,又无专人管理,有的甚至由私人长期使用;资产报废、毁损以及变卖、被盗、赠送外单位,没有及时按有关规定进行核销处理,仍将其长期挂在账上;一年到头不清理、不对帐,资产长期闲置,无人过问,使其自然损耗,造成浪费;不设置固定资产明细几和卡片账,对有多少类型和数量的固定资产说不清楚等。久而久之,就使许多村、组“家底”不清,资产存量不实,管理混乱。

二、资产处置随意性大。这次清产核资发现,许多村、组将集体资产擅自处置,资产减少、报废、调拔等手续不全;对应当通过资产评估的资产,不经评估,未按规定程度,低价处置;有的村、组为经过严格程序,擅自将集体资产分配他人作其他用途,造成集体资产损失,浪费;资产处置收入由村、组自行安排使用,逃避财政监管等。

三、组无财务人员、村财会人员业务素质不高。清产核资中发现大部分组别由组长掌握资产,用“包包帐”管理,各村(社区)帐务处理不规范、账表不符、账实不符的现象较为普遍,这与财会人员频繁更替、业务素质不高和责任心不强有很大的关系。一些财会人员无会计证书,只管一般的核算而忽视管理,缺乏责任心,不熟悉有关财务会计制度,不熟悉业务,对村级资产长期不清不点,资产都已报废了,也不按有关规定进行部销;财务报表不平,只是通过调帐上报;清产核资报表编制质量不高,出现不少技术错误,影响了清产核资工作的质量和进度。

四、调度工作困难,清理困难。一是“清产核资”工作由农服中心牵头,各相关单位、村、组配合才能有效推进。实际工作当中,却基本是由农业分管领导督促,农服中心具体落实推进,涉及本由财政所牵头指导的农清明细表1-农清明细表16财务知识要求较高的内容,财政所未实际参与;二是“清产核资”工作要根据市农牧局的倒排工期表开展推进,仅依靠农服中心业务人员牵头和各村督促驻组干部按时完成工作的力量不够,存在“喊不动”现象。三是“清产核资”是农村集体产权制度改革的重要环节,干部的重视程度是工作有序、有效推进的基础。在实际开展工作过程当中,部分干部思想认识不到位,认为此项工作不重要、不紧急,不积极主动学习相关业务知识,存在依赖心理,“等别人”现象严重,和村联系少,信息反馈不及时,致使工作推进困难。四是群众积极性不高。现阶段大同驻组干部较为年轻化,在各组开展工作的时候密切需要组长、村民代表等群众参与配合才能有序推进。但驻组干部在下乡开展工作的过程中,群众支持率不高,老队长、组长等关键人物认为“清产核资”工作无实际作用,存在最后都会“一锅大白水”等消极心理,不积极配合驻组干部开展相关工作,导致调查、取证、验证工作推进困难。