简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
元厚镇:狠抓干部作风整顿 营造良好营商环境
作者:马盼盼 来源:元厚镇 发表时间:2018-10-25 点击次数:1653


元厚镇党委坚持深化作风整顿,对照市委组织部整治不担当不作为6个方面39个清单,精准发力、集中突破,突出问题导向,加大作风整治和扫黑除恶整治力度,不断优化营商环境落地有声。

做好“加减法”,破解群众办事难。元厚镇党委坚持问题导向,投资500万元打造1300余平米新政务服务大厅,以切实转变工作作风为突破口,以制度建设为主要抓手,做好“加减法”,促进便民工作落在实处。做好跑腿“减法”。合理设置大厅服务窗口,大力推行规范服务、微笑服务和主动服务,明确专人负责,并由办公室及纪委对大厅服务作风及情况进行督查,窗口的设置,大大缩减了群众办事时间,变“多地奔跑”为“一处办理”。做好办事“加法”。镇党委探索更加切合实际的“工作日+2”接待制度,在工作室窗口服务的基础上,实行周末赶场天窗口值班接待制度,方便群众办事。

坚持标本兼治,用好作风整治“利剑”。制度约束“强”作风。认真落实《中国共产党党内监督条例》,完善了《元厚镇治庸问责暨三等干部评选办法》、《元厚镇脱贫攻坚问责处理办法》等制度,制定了《中共元厚镇委员会关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》、《元厚镇以“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动抓实营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿的实施方案》,在全镇范围内开展干部不担当不作为专项整治和“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题活动,运用“四种形态”及时“扯袖子”、“咬耳朵”,教育和提醒干部防微杜渐、守住底线、不越雷池。累计约谈干部150余人次,立案2件,党纪处分2人。日常管理“护”作风。元厚镇坚持从日常点滴抓起,注重干部良好作风的养成和引导,实现了干部纪律作风的持续改进。坚持上下班指纹考勤,每月通报一次考勤情况制度落实。镇党政办、纪委办定期不定期开展干部上班期间作风督查,杜绝了“慵懒散软”的工作状态。今年来,元厚镇已下发督查通报4期,诫勉谈话2次。

重拳出击,扫黑除恶显成效。今年以来,元厚镇通过深入推进扫黑除恶专项斗争,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。强化宣传教育。充分利用法治集中宣传活动、宣传栏、宣传展板、群众会、宣传海报和宣传标语等,大力开展打黑除恶专项斗争工作。加强综合整治。按照扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实的要求,深入开展打击黑恶势力保护伞和整治软弱涣散农村基层党组织工作,对“村支两委”成员背景开展联合审查,坚决防止涉黑涉恶人员进入基层组织。强化监督执纪。把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,并纳入执纪监督和执纪审查内容。进一步建立和完善惩治涉黑涉恶腐败问题机制,把涉黑涉恶、“保护伞”等问题突出的地区纳入重点整治范围。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)