简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
市场监督管理局三举措优化营商环境
作者:刘 洋 来源:赤水市市场监督管理局 发表时间:2018-10-24 点击次数:1482


赤水市市场监督管理局葫市分局积极创新做法,一改在办公室坐等群众前来办事的传统工作方式,探索网络化办公,前移办公阵地,大大缩短了办理《营业执照》的周期,优化了办事流程,营造了良好营商环境。真正让监管人员多跑路,减少群众办事成本,将群众办事“少跑路、不跑路”的目标落到实处。

一、加大宣传力度。该局工作人员充分利用镇党委、政府、镇个私协会、食品药品特种设备安全培训等,在会议上广泛宣传营业执照网络办公流程。协调天鹅堡、天岛湖社区和物业公司,在其农贸市场、商业街逢场天开展宣传活动,点亮各单位、经营户LED,营造良好宣传氛围。

二、充分利用社交平台。该局工作人员通过单位微信公众号、葫市个私协微信QQ群等向社会发布法律法规知识,办理《营业执照》、《食品经营许可证》等所需资料。让办事群众只需在QQ、微信中即可获得详细咨询,并提前准备好相关资料,减少往来分局咨询、办照等排队的时间。目前通过网络接受咨询服务30余次,已受理群众办事6件,提前办理《营业执照》5份。

三、前移办公阵地。该局工作人员在日常执法检查工作的同时,提前将各类资料随身携带。在拟新开业的经营户处,可现场指导其完成办理《营业执照》所需表册、资料的填写。对无需再取得各部门审批经营资格的行业(如销售服装百货等),在社交平台上提交的资料初审合格的经营户,该局工作人员将相关资料和办理好的《营业执照》一并带上,前往经营户门市,让经营户只需签几个字即可领照。在远离集镇的天岛湖、天鹅堡景区设立工作站,定期开展办理业务,目前指导8家个体户完成《营业执照》的办理。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)