简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
“行走中国——世界眼中的贵州”
“一带一路”沿线国家华文媒体来赤采访
作者:曾靓 来源:外宣中心 发表时间:2018-10-23 点击次数:4971


10月21日至22日,由国务院侨办新闻司与中国新闻社共同主办的“一带一路”沿线国家华文媒体高层“行走中国——世界眼中的贵州”大型采访活动走进赤水。中央统战部十局新闻处副处长潘磊,中新社贵州分社社长张一凡,遵义市委外宣办、政府新闻办主任余娅,我市市委常委、宣传部部长王兰陪同。

图为华文媒体走进赤水大瀑布

在赤期间,中国新闻社与“一带一路”沿线国家共22家华文媒体高层,先后深入复兴镇凯旋村、赤水大瀑布、大同古镇、四洞沟等地,对赤水生态产业发展、脱贫攻坚成效、新农村建设、旅游产业发展、丹霞遗产保护、非物质文化遗产传承等进行了深入采访。

图为华文媒体在凯旋村张家湾参观石斛产业

巴拿马《拉美快报》社长李勇恩30多年前曾经来过贵州。李勇恩说,这次来贵州,到了赤水,亲眼目睹了这里的经济社会发展发生了很大的变化。在赤水看到了美丽的自然风光、人文环境,感受到了扶贫工作实实在在的成效。我们非常有信心向“一带一路”沿线国家把贵州的扶贫故事讲好,把赤水的美丽风景宣传好。

图为全国人大代表、赤水竹编非遗传承人杨昌芹向华文媒体展示竹编画

赤水的自然风光、人文景观,给第一次来赤水的凤凰卫视北美台网络主编洛莎留下了深刻的印象:“我觉得这里民风淳朴、风景好、空气质量高,自然环境保护的也特别好,可以和美国很多国家公园媲美,我会把赤水推介给美国,今后有机会我一定还会再来赤水。”

图为华文媒体在四洞沟景区采访采风

大同古镇的竹编、油纸伞和百姓的生活,让海外媒体们感受到了古镇居民对生活的美好向往。南非《非洲时报》新媒体中心主任孙想录说:“我是来自非洲的华文媒体,我觉得作为海外华文媒体,我应该通过我的眼睛,把了解到的、看到的赤水方方面面的东西推荐给非洲,让非洲人民也知道赤水现在已经发生了翻天覆地的变化,我不仅要讲好中国故事,还要讲好赤水故事,宣传好赤水文化,把赤水推荐给非洲人民。”

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)