简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
重阳回报乡亲 长街欢歌笑语
作者:文/程世平 图/曾强 来源:市文联 发表时间:2018-10-18 点击次数:4075


10月16日,中国历史文化名村——丙安古镇,彩旗飘扬,车流不息,人山人海。身穿红军服装的几百名群众文艺工作者和爱好者,走过铁索桥,进入当年红军战斗过的地方丙安古镇,参加由贵州贵福酒业、丙安镇老年协会主办,丙安镇古景社老年协会承办,在丙安古景社区小广场举办“情暖夕阳·关爱老人”大型歌舞演出活动。

图为《情暖夕阳·关爱老人》演出现场

上午10时许,社区小广场坐满了热情的观众。一首动听的《拉德茨基进行曲》正式拉开了帷幕。企业家周明武先生声情并茂演唱的《父老乡亲》《儿行千里》怀着对父老乡亲的感激之情,让在场的观众热泪盈眶。演出间歇中,周明武先生向丙安镇的80岁老人发了36个红包,每个红包现金200元,向丙安15户特困户发大米1包,食用油1桶,表示慰问和感谢!

图为周明武先生向80岁以上老人发红包

周明武先生从小在丙安长大,立志要做一番事业,以诚信为本,在外打拼几十年,从无到有,从小到大,从做小生意到大企业,一步一个脚印,实现了自己的梦想,成为贵州贵福酒业有限公司总经理。五十年前他对小伙伴们承诺:自己一旦有了钱,一定回报家乡父老乡亲,回报社会,要请丙安镇的父老乡亲们吃一顿饭。在2018年的九九重阳节前一天,周明武先生怀着感恩家乡、感恩乡梓之心,用“情暖夕阳·关爱老人”歌声和善举,圆了这个梦,圆了这个承诺。

图为周明武(右一)与特困户合影

中午时刻,丙安古镇热闹非凡,长街宴从社区小广场、菜市场、原粮站天井,一直到葫芦街上都摆满了圆桌,估计有一百多桌。打盆的小伙子在桌席间来回穿梭,站在桌子旁边的姑娘们,从小伙子盆里接过热气腾腾、香喷喷的佳肴,端上桌子,粉蒸肉、磴子、烧白、夹沙肉等……地道农家菜肴,引来了全镇近1000人参加长街宴。

图为长街宴一角

开席时,丙安镇古景社区自编自演的连枪调《竹邦舞》,由20多位丙安演员手拿竹邦,边唱边跳边敲打竹邦,节奏强烈、韵味深远,演员们在席间来回表演,顿时活跃了全场氛围。观众席上也开始拉歌,《东方红》《社会主义好》《四渡赤水出奇兵》……歌声一浪高过一浪,幸福的喜悦飞扬在歌声中……上海市美协组织的20位画家参加了全程活动。中央电视台《影像方志》栏目摄制组拍摄这感人场面。

图为跳起《竹邦箅》助兴

下午,文艺表演活动继续进行。演出了《开门红》《夕阳红》《故乡的云》《四渡赤水出奇兵》等20多个文娱节目。下午4点半,整个活动在欢声笑语中全部结束。

市委宣传部副部长、市文联主席曾强及丙安镇党政领导和市有关部门负责人应邀参加了活动。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)