简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市多举措抓实抓深营商环境整治工作
作者:胡明霞 来源:外宣中心 发表时间:2018-10-18 点击次数:271


赤水市国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作开展以来,积极制定各种措施,完善工作机制,统一调度部署,严肃追责问责,强力推进国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”取得新突破。

一是顺机制提效率。将国务院大督查问题整改与营商环境整治“百日攻坚行动”两项工作整合。由市委副书记、市营商环境整治“百日攻坚行动”领导小组组长高见和常务副市长、市国务院大督查问题整改工作领导小组执行副组长谢远驰共同召集5个行动组和12个整改专班工作组组长、牵头单位、成员单位主要负责人于每月月中和月末召开调度会,实现市级层面统一调度,避免出现多头调度,重复调度的现象。

12个整改专班工作组组长对所牵头负责的专班工作开展情况实行每半月调度一次,工作组组长同时负责2个及以上整改专班的,进行集中调度,不再单独召集各个专班调度,减少责任单位多头参会的现象。

市整改办负责领导小组办公室每周工作调度,协调和做好市级层面召开调度会的筹备工作,及时对各类问题进行分类梳理,明确责任单位、整改时限,交办到专班进行督促督办。截止目前,市级层面召开调度会5次,各专班组织召开调度会50余次。

二是多举措促整改。市整改办组织市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市督查局、市发改局、市投促局等单位成立综合督查组,开展国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”联合大督查,重点对全市各单位、各部门、各乡镇(街道)的收费情况和国务院大督查问题整改及营商环境整治“百日攻坚行动”工作推进情况开展明查暗访。

对国务院大督查反馈的问题、上级交办的问题、自查发现的问题、暗访暗查发现的问题和群众来电来信来访反映的问题,建立“台账管理、分类交办、限时督办”的动态管理机制。市整改办对整改情况随时督促、随时提醒,并纳入总体工作进展情况进行全市通报。

问题整改坚决杜绝避重就轻、避实就虚、敷衍塞责、拖延应付,确保整改工作无死角、无空白、无遗漏;确保整改工作见真章、动真格、求实效。按照“一个问题、一个专班、一抓到底”的要求,建立整改工作台账,实现动态管理,做到问题没整改不销号、整改不彻底不销号、群众不满意不销号。目前共交办问题172个,整改完毕56个,市整改办对已整改完成的问题,采取电话回访和实地查访相结合的方式进行问题办结确认,报经领导小组同意后予以销号。

三是强追责推进展。对整改工作中不担当、不作为、慢作为、未按照时限落实整改工作、未及时报送整改结果、反馈整改情况失实的责任单位和责任人,采取一次通报、二次约谈、三次对照《关于印发赤水市营商环境整治“百日攻坚行动”追责问责工作方案的通知》(赤纪发〔2018〕9号)严肃追责问责,并纳入年度目标考核。

市整改办交办的问题没有按时整改到位的责任单位及责任人,进行全市通报,并由各整改专班工作组组长进行约谈,仍没有实质进展和整改的,由各专班提出约谈名单送市整改办提交市整改领导小组进行约谈。凡是遵义市级以上交办的问题未整改到位的,直接报请市整改领导小组进行约谈,约谈后仍未整改的,经整改领导小组研究,进入问责程序,提交市纪委监委、市委组织部进行追责问责。目前,市整改办下发了《关于国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”信息报送情况的通报》(2018-7),对整改工作信息上报不积极的专班进行了全市通报。市纪委监委根据问题线索立案调查1起,正在办理中。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)