简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
产业带出致富路
作者: 姜锐彪 来源:两河口镇 发表时间:2018-10-12 点击次数:475


黄连沟是两河口镇黎明村最边远的一个组,距两河口镇27公里,那里交通闭塞,产业落后,老百姓过着象“黄连”一样的苦日子,当地人原来流传着一首民谣:“好个黄莲沟、三年二不收、吃是包谷饭、盖是烂棕章”,这是对脱贫前的黄莲沟群众生活的真实写照。

黄连沟群众在党支部的带领下,通过自强不息,结合当地自然优势资源发展优质箐竹产业900多亩,架通了生产生活用电,在崇山峻岭之间对主干道8公里公路实施211工程硬化,修通上山产业路6公里,生活质量得到了彻底改变,挖掉穷根,走上了小康路。

两河口镇组织委员刘邦惠(口述):“老乡,你这个笋子卖的出去不”

黄莲沟群众(口述):“卖的出去,现在公路通了,有老板来收,每天我们还是有两三百块钱”

由于竹笋品质好,年均亩收入超过1000元,黄莲沟群众目前人均年竹笋收入超过了10000元。如今的黄莲沟,电视、冰箱、洗衣机、摩托车等已大量进入百姓家庭,还有部分群众购买了小汽车。

黎明村黄连沟小组长、党员桂金华(口述):“黄莲沟的老百姓通过多年的能力,终于把公路修通、硬化通,山上的资源直接在公路边上就变为钱,(大家)摆脱了贫困”

如今的黄连沟群众农忙在家管理竹笋,闲时外出务工,随着基础设施不断改善和收入增加,生活越来越殷实。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)