简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:“三抓三强” 做实“一案一整改”工作
作者:范 垚 来源:赤水市纪委 发表时间:2018-10-12 点击次数:491


为进一步做好查办案件后半篇文章,赤水市扎实开展“一案一整改”工作,及时制定实施方案、绘制流程图,严格执行“三会两书两公开”,突出抓好案情通报、案例剖析、回访教育三个关键环节,将办案成果转化为整改成果,达到了以查促教、以查促改、以查促建的效果。

抓案情通报强纪律。针对今年以来党员干部因违纪违法被给予处分的,在涉案单位召开支部会或干部大会宣布处分决定后,立即召开警示教育大会,由市纪委市监委派员在会上通报相关案情,印发忏悔书,敦促涉案人员主动向组织说明问题。今年以来,赤水市纪检监察机关共立案91件,结案61件,给予党纪政务处分63人,召开支部会(干部大会)宣布处分决定61次,在涉案单位召开警示教育大会通报案情61次。

抓案例剖析强整改。由乡镇(街道)纪(工)委或派驻纪检监察组协助涉案单位党组织深入剖析案件背后的深层次原因,深度总结案件暴露出来的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题。针对查找出来的问题,督促涉案单位进行风险点排查,制定防控整改措施,进而及时堵塞“漏洞”。截止目前,已对2018年查处的61件案件进行了案例剖析,对十八大以来移送司法机关的24件案件进行了案例剖析。

抓回访教育强党性。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,充分运用监督执纪“四种形态”,采取登门走访、思想访谈、帮扶创业等方式,对32名受处分人员开展了回访教育。在回访教育中,针对不同的错误性质及处分情况进行疏导帮教,注意听取受处分人员的意见和建议,尽力帮助他们解决工作、生活中遇到的困难,鼓励他们努力工作,通过以理服人、以情感人、以心暖人,解除受处分人员思想“疙瘩”。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)