简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
大同镇旅游产业发展调研报告
作者: 曾曼曼 来源:大同镇 发表时间:2018-09-21 点击次数:1245


大同镇历史文化源远流长,风光景色秀丽宜人,旅游资源得天独厚。大同河贯穿全境,为赤水河的支流。境内实现公路硬化,村村通公路。镇内有贵州省第一个中共地下党支部—中共赤合特支活动旧址,国家风景名胜区四洞沟、红石野谷、望云峰等座落境内。大石盘苗寨是中国少数民族特色村寨之一,是“贵州最具魅力民族村寨”等丰富的自然资源和人文资源。

近年来,  在市委、市政府的正确领导下,全镇旅游行业认真贯彻落实科学发展观,以“全域旅游、全景赤水”为主线,解放思想、开拓创新、迎难而上、务实奋进,旅游业呈现健康稳定快速的良好发展态势,发展环境更加优化,整体实力明显增强,产业规模持续扩大,“吃、住、  行、游、购、娱”六要素功能更加完善。2017年全年景区接待旅游人数76.4余万人次、古镇接待 12.4万人次、乡村旅社接待15万人次,旅游综合收入10000万元以上,对全镇经济社会发展的贡献份额不断提高。

一、大同镇旅游业发展现状

1.发展机制日益完善。市委、市政府高度重视旅游业发展工作,对旅游业发展作出一系列重大决策和部署,先后制定出台一系列规划等政策规划性文件,专项资金用于项目建设、宣传推介、节庆活动等,极大地推动了大同镇旅游企业做大做强做优的积极性、主动性和创造性。

2.旅游资源丰富。全镇赤水丹霞地貌“红石野谷”、小家碧玉“四洞沟”、云海之巅“望云峰”,其中有国家4A级景区1个、正在创建的2个3A景区;全镇有乡村旅游54家1260个床位,2017年新建乡村旅游2家。

3.品牌影响显著提升。品牌宣传强势推进。电影《国酒》、电视剧《夜天子》的拍摄基地、也成为大同的旅游形象宣传片、连续多年举办端午节美食文化季——长街宴、民俗宴、五一竹文化节、每逢正月初二大石盘踩山节、以节造势扩影响、借节发力促发展。营销推介积极有效。使大同镇旅游品牌显著提升。

4.行业文明逐步提高、规范行业行为。深入开展各类专项行动,加大对“农家乐”进行专项整治,严格规范宾馆饭店、旅行社、景区(点)等的经营行为。加强队伍建设。加强全区旅游导游员、营销队伍建设,全面提高旅游从业人员文明素养和行业诚信度。在全镇旅游行业开展了“创文”行动、形成行业内讲文明礼貌、热情服务的良好氛围。

二、  旅游业发展存在的问题

1.资源整合不充分、产业特色不突出,协调管理不到位,  存在体制不一、多头管理等状况,同质化发展、低水平竞争的问题依然突出。产品开发利用上未能发挥资源优势,产业要素发展不够平衡,布局不够合理。

2.旅游产品大一、配套设施发展不够。旅游服务系统不够成熟,  交通组织不够完善,娱乐配套设施不够便捷,旅游购物发展滞后。大同镇内旅游业基本都是依赖自然资源,资源产业的发展极为不明显,没有形成规模效益,产业集群发展不平衡。大同镇虽沿河而建,水上旅游特色产品欠缺,旅游公共服务体系也相对滞后。

3. 管理人才队伍整体水平还不够高。大同镇内各行业文明的水平不够高。监管的力度不够大,旅游市场秩序联合检查监督的机制尚未真正形成,齐抓共管的制度还不完善,管理措施落实不够到位。旅游人才特别是高端运营人才不足,  缺乏高水平的旅游开发、经营、管理人才,一线服务人员队伍配置不够齐整、素质还不够高。

4.旅游项目开发制约颇多。旅游项目建设还不能完全适应市场发展要求,  缺少有重大震撼力、强烈吸引力和市场影响力的项目;有些项目存在融资困难、资金短缺,建设进度不快。

三、促进旅游业转型发展的对策举措

1.围绕大原则、提升旅游质量。抓好政策扶持保障。执行落实好国家和省、市、镇在旅游产业发展等方面出台的一系列政策措施、旅游发展格局、旅游规划,着力提升旅游综合服务、旅游交通、旅游餐饮、旅游住宿、旅游购物等配套要素建设,进一步壮大产业规模,优化产业结构,推进产业创新,提高产业素质,为旅游产业发展创造更为优良的政策环境。

2.优化产业发展环境抓好机制体制创新。探索镇内现有景区、景点的资源和各类旅游项目设施的整合模式,开辟新视角,利用镇内的所有旅游资源,统一规划、破除单一思维,有机结合,“组团”应对当前市场竞争,利用赤水的大旅游环境,制定大同“半日游”或者“一日游”等新模式。叠加发挥旅游项目优势开发、集中投资和统一运营等功能,提高综合竞争力。

3.多元化狠抓重点项目建设,形成多元复合的旅游产品体系,首先加大旅游招商引资力度。做优、做细各项服务工作,努力营造更加优越的旅游投资环境。其次加快推进旅游重点项目建设。针对全镇重点旅游项目存在规划、土地等审批方面的制约,积极做好对上信息沟通、组织协调和舆论引导工作,争取相关部门在土地、规划等审批方面给予旅游项目更多更大的支持。其次、调整优化旅游项目投资结构。围绕建设区域性旅游目的地的目标,适应旅游发展新趋势,完善旅游投资引导机制,引导改善和提升全区旅游项目规模结构、功能结构和档次结构,进一步提高旅游市场竞争力。二是优化功能性旅游项结构。  三是优化酒店宾馆投资结构。各景区重点打造主题酒店、乡村度假酒店、特色农家,二借力四洞沟是大力发展夜间旅游产品。完善夜间文化旅游休闲景点和场所,开发夜间文化旅游项目,利用大同古镇,挖掘红色文化资源、发展红色文化旅游路线。

4.狠抓旅游标准化建设,形成竞合有序的旅游服务体系首先做好“红石野谷”“望云峰”景区的创3A工作的指导建设。着力打造一-批自然环境优美、文化内涵深厚、功能配套完善、管理服务优质的精品景区。

5.狠抓交通购物建设,形成齐全丰富的旅游配套体系,首先加强交通体系建设。健全完善的旅游交通体系是旅游目的地的有力支撑和必然要求。加强道路基础设施建设,在旅游旺季期间加强交通疏导。其次加强旅游购物体系建设,旅游购物是旅游产业的重要内容,是提高旅游综合经济效益、带动地方百姓致富增收的重要途径。目前为止,大同镇没有一批反映地方特色和风貌,纪念性、工艺性较强的旅游商品、应成立专门部门、挖成这一块文化挖掘。

通过旅游资源的整合、旅游基础设施建设和旅游体制的创新,不断优化旅游环境,全面提高旅游管理和服务水平,真正把我镇的旅游资源做大做强。

 

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)