简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
教育局“三说一评估”推进营商环境“百日攻坚行动”
来源:教育局 发表时间:2018-09-19 点击次数:1280


  为进一步贯彻落实遵义市、赤水市营商环境整治“百日攻坚行动”要求,聚焦我市教育营商环境热点难点问题,教育局近日启动强化营商环境整治暨“不担当不作为”问题专项“百日攻坚行动”活动,通过“三说一评估”活动,针对不担当、不作为的8种情形,以严的标准、严的措施、严的纪律,大力整治机关存在的“暮气重、惰气浓、怨气多、官气大”等消极作风,着力解决“缺乏激情、不思进取;缺乏担当、不敢碰硬;缺乏作为、不敢突破”等突出问题。

  一是说工作,干了什么,对标作为问题。全体机关干部职工要围绕教育营商环境问题,对照专项整治重点内容,结合工作职责,查找自身存在的不担当、不作为问题,对市委、市政府及局党组的决策部署重视够不够,传达贯彻及不及时、措施得不得力、落实到不到位等问题。

  二是说状态,担当了什么,对标担当问题。主要查找自身存在的事业心、责任感不强,对职责范围内的工作不认真履职,工作长期打不开局面,经常处于后进状态,影响全局工作;以及身上存在的“等、靠、要”思想严重,墨守陈规,片面强调客观困难,面上工作推动不理想,又不积极主动想办法破解等问题。

  三是说不足,要改进什么,对标作风问题。主要针对自身存在的纪律松懈,请假报备随意,上班期间外出、闲聊、购物、玩手机,庸政懒政怠政等行为,贻误工作或造成不良影响的;对基层学校及群众反映强烈的“放管服”问题调研不多,反思不够,缺乏思考和前瞻性,凭经验机械性进行安排部署,造成工作开展实效性不高的;科室间职能职责不清,工作出现交叉现象时相互推诿,致使工作延误、不能按时完成等问题。

  四是成效评估,取得成效如何,对标整治结果。自查自纠后,专项整治活动工作领导小组对各科室整改情况进行逐一审核评估,并组织召开一定层面的评估工作会,召集相应工作服务对象和上一级领导参加的“政务服务窗口和机关单位群众满意度测评”,评估测评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次,良好以下等次的科室按此方案实施步骤重新梳理整改,良好以上等次的科室建立长效机制,巩固提升整改成效,并在重要时段接受媒体和教育局官微公开问政。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)