简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
女子辱骂推搡执法民警 被判妨害公务罪获刑
作者:王东兴 来源:赤水市人民法院 发表时间:2018-08-30 点击次数:1684


因车位被占与小区保安发生口角,民警出警化解矛盾却被辱骂、推搡。近日,赤水市人民法院刑事审判庭以妨害公务罪判处被告人陈某某拘役二个月。

经审理查明,2018年2月14日晚22时许,被告人陈某某及其儿子周某某在小区地下停车场,因停车位被他人占用,与该小区值班保安张某某发生矛盾,张某某向赤水市公安局报警。当晚22时20分许,赤水市公安局民警徐某某和协警王某、官某某、周某赶到事发小区地下停车场进行处理,被告人陈某某及其丈夫、儿子认为出警人员袒护张某某,周某某便现场辱骂警察,民警徐某某进行制止。被告人陈某某即上前阻碍徐某某,并不听协警王某劝阻,将徐某某推倒在地上,造成徐某某身体多处软组织损伤。

法院审理后认为,被告人陈某某在公安机关民警出警执行职务时,上前阻碍民警执行公务,并将执法民警推倒在地致其多处软组织损伤,其行为已构成妨害公务罪。案发后,陈某某能如实供述犯罪事实,可从轻处罚,遂依法作出以上判决。

【法官说法】

公安民警在执法过程中代表的是国家公权力,目的是更好地维护社会和谐稳定,公民依法应当予以配合。如果认为民警执法不当,法律亦规定了多种救济方式,公民应采取正确的方式维护自身权益,切莫因一时冲动酿成苦果。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)