简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
新时代青年干部更应不忘初心
作者:陈维嘉 来源:元厚镇 发表时间:2018-08-29 点击次数:1846


中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于2017年10月18日上午在人民大会堂开幕。在此次会议上习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这句简短的话语语重心长,影响深远,为我们未来的发展道路指明了前行的方向,同时也无不彰显出共产党人的使命与担当,使我受益良多。

不忘初心,要始终保持正心明道的本色。作为青年干部,应该树立正确的世界观,人生观和价值观,坚持做老实人,说老实话,做老实事,要时常提醒自己,遵纪守法,防微杜渐,系好人生的第一粒扣子。

不忘初心,要永葆直视挫折的勇气。十八大以来的五年时间里,我国之所以能在以习近平同志为核心的党中央领导人的带领下解决许多长期想解决而没有解决的难题,正是因为全党上下都保持着直视挫折,迎难而上的决心和勇气。在新时代建功立业的大好机遇下,每个青年干部都应该具备千磨万击还坚劲的坚定理想,直视挫折,战胜挫折,做一个干事创业的奋进者。

不忘初心,要不断增强创新意识。江泽民同志在1995年全国科学技术大会上指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”创新意识不仅仅在科学技术上需要,在治国理政方面同样不可或缺,十八大以来我国各项事业之所以能取得丰硕业绩,同样离不开改革创新。十九大以来,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国发展形势发生了新变化,就需要我们从新的角度出发,进行新思考,想出新办法解决新问题,那么就离不开创新意识。

不忘初心,要始终心系群众。十九大坚持以人民为中心的发展思想,指出必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。要坚持好为生民立命,就必须在平时的工作中紧密联系群众,把群众的小事当成是自己的大事,把群众当成是自己的亲人,才能不断提高新形势下为群众工作的能力。

新时代的帷幕已经拉开,广大青年干部应积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想的号召,不忘初心,砥砺前行,撸起袖子加油干!