简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
老同志约法三章
作者:何春联 来源: 发表时间:2018-08-17 点击次数:2198


不曾设想,在2018年7月我就成为单位的老同志了。还得感谢组织的关心,感谢为数不多的鼓励我提前退休的朋友,感谢唐主席放我一马。

去年底,在参加上级组织的一个会议的时候,领导关切我们单位新任到位没有,便让我知道组织上在安排我转任的问题了。后来,情况有些变化,这事就好像拖了一阵,于是在年前最后一个工作日的最后时刻,我向组织递交了转任非领导职务的申请。又是大半年,将搓就搓地干完2018年的主要工作和半圆满地换届(组织上没有明确以前,我还得作为职务候选人参加选举)。转非可能性减少后,终于等到组织上有了可以依法提前退休的政策,我便向唐主席申请,向组织部报告,决心提前退休。7月19日,领导宣布我免职和提前退休的通知,我便成了单位的老同志。

退休以后,不少老朋友关心我的退休生活,老是问这么年轻退了干什么,总会有朋友劝我参加义工还有嗨多的社会组织,总是为我设想在哪个企业兼职找个外水。听得多了,便想给自己约法三章,以兹慎独慎微。

退休了,就不再挂念工作上的事,440个工作月已经存入档案。铁打的营盘流水的兵,一台班子一台戏,这些浅显的道理要牢记,自己已经是工作的局外人。只是,自己仍然是一名党员,记得按时缴纳党费、按时参加组织生活。不妄议组织。慎用QQ和微信等新媒体,在朋友圈子传递满满的正能量。

在退休通知的当天,我便主动退出和转让所有的QQ工作群、微信群,只留下单位职工微信群好抢红包。一圈来的好友,相信我们的好友圈子不会因为退休而有大的变化,招呼的时候,随时吱一声。电话号码不会变,就是就怕叁贰那个,如果处在信号盲区,定会记得联系你。

退休了,自然会减少应酬。一是自己确实年岁在增长,吃喝不待见了;二是很多场合,原来是为了工作,如果厚脸实皮的再来,大家都不自在。亲戚间、朋友间、同事间需要出场的事情,一定会主动参加,如果安排了我没到,你也不必再催。我不想再新加入原来不在的其他社会组织。一是自己精力有限,来了也可能占有名额而做不好事情;二是相信同志相信党,少了我一份,大家自愿而努力的事情也会做得实在、做得好。已经入伙的书法家协会、摄影家协会、作家协会,自行车协会,一定会遵守章程,当好会员。

退休了,暂时没有考虑兼职的事情。只是暂时。体制内也好、体制外也好,做事舒心第一、钱多钱少在其次。适当的时候、适当的场合,我亦不会一味拒绝增加收入、改善民生的好事,当然只是量力而行,绝不依老卖老。

一晃就要一个月了,我还不清楚自己是否已经度过退休的适应期,耍起倒是不心慌的,日出而不作、日落而不息,可能就是老同志的生活规律。

退休了,要服老,一味强调健康的重要而强化锻炼大可不必;一味强调心态的重要而刷保健品也是大可不必的。做到吃得有营养、穿着能得体、睡下打噗鼾就是自己追求的幸福好生活。吃得有营养,是不再追求大鱼大肉、顿顿要买三堂菇,但是也不一定像梁兄推荐的周一要吃素,清汤寡水的日子没意思。前人说,早上吃饱、正午吃好、晚上吃少最宜养生了,呵呵。穿着得体是洗干净、会搭配,不要打扮成纱巾墨镜剪刀手,哈哈。年龄大了,骨头酥松了,经不得事了,出行千万不逞强,所有的业余爱好只不过为了生活添油加醋,而不能当真的。这是真的。8月9日,应三哥之约,我们贪早拍摄玉皇顶、金龙水库,再上天台山拍赤水新视角,回来的路上坡坡上停车,差一点送我们走上不归路,已经是活生生的例子,平安才是福!

退休了,可以回老家打理果木子,和老父亲一道安享晚年。也可以去宝源的联华沟租一厢三两间的屋子,种两块不用打除草剂的荒瓜青菜,喂两只不添加人工饲料的鸡鸭,等待周末外孙女来写生。

赤水这么大,哪儿都有老同志们的居家养老的场所,窝居是,社区养老也是。说不定,楼下的角子们已经在等待数贯子了。嘿嘿。

下次见我不必再问了嘛,你老婆正喊你回家吃饭呢。

 

 


上一篇:秋染山乡      下一篇:送帮教先生 返回顶部