简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市文物部门多措并举 共护田野文物安全
来源:赤水市文体广电新闻出版局 发表时间:2018-08-10 点击次数:429


一是引导社会力量参与。针对本市36处文物保护单位和178处三普点分布在全市17个乡镇(街道办)的特点,积极招纳了一批文物所在乡镇村居热心文物保护的居民,聘其为义务文保员或志愿者,并定期举办了田野文物保护专题培训会,畅通了文物违法举报热线,鼓励文物保护社会组织、文物志愿者等积极参与文物安全监督管理。

二是新增“天眼”护航。自2018年3月起,首次展开远距离探测文物现状及数据信息采集工作,自主学习操作无人机开展文物巡查,为文物保护工作新增“天眼”。通过360度环绕低空飞行、高空俯视等手段,特别是针对古遗址、古建筑、石窟寺、石刻等实施精准定位,完成了对文物本体保护范围、建控地带和周边环境的“全貌探测”。此次启用无人机尝试工作,对全市36处文物保护单位探测率达到100%,对全市178处三普点探测率达到40%以上,今后将逐步实现全覆盖,此次远距离探测文物全貌工作,给今后我市文化遗产保护与管理提供准确详实的图集资料,为破解田野文物事业发展和保护中的难题提供了全新的渠道。

三是强化科技支撑。我市文物部门对其田野间部分省级文物保护单位探索采用了无线网络监控试点工作,实时了解到了文物最新动态。并决定今后将普遍在其余文保单位采用这种高科技远距离监控系统设备,进一步促使田野文物安全保护工作与现代科技融合。

四是创新联动机制。在各级别文物古建筑消防安全演练活动中,我市文物部门积极邀请了附近老街的居民一同参与消防安全知识培训和实地演练,拓宽了文物古建筑区域协同保护的思路,为文物保护工作注入了新力量。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)