简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
以红色情怀 扬医者仁心
-——记官渡中心卫生院院长韩华鑫
作者:杜洁 来源:官渡镇 发表时间:2018-08-10 点击次数:549


在赤水市东部片区,有这么一位党员,他用自己的信念与精神、智慧和汗水、责任与担当为官渡镇甚至东部片区10余万老百姓撑起了医疗救护和健康保障的一片天,为广大医务工作者树起了治病救人和爱岗敬业的一杆旗,他用自己的身体力行践行上任伊始以来的承诺:“一勤学、二务实、三团结、四廉洁,带领全院职工建设医院、建好医院,努力解决东部片区老百姓‘看病难、看病贵、看病远’的问题。”他就是赤水市官渡中心卫生院院长--韩华鑫。

一年多来,让原本近乎“瘫痪”的官渡中心卫生院又重新“站了起来”,医疗业务量显著提高,服务能力水平明显增强,成功摆脱“后进”并实现了后发赶超。在2017年,官渡中心卫生院多次接受省级、市级部门检查,成绩突出、成效显著,并被国家卫计委评为“群众满意的乡镇卫生院”。

他是不畏艰难、锐意改革的开拓者

初到官渡的韩华鑫就有了深深地体会和感受,卫生院面临基础差、底子薄、负债多、人员紧缺等诸多困难的情况下,韩华鑫一边深入了解当地实际,一边寻求有关人士及相关部门帮助,积极申报项目及资金支持,从健全绩效考核制度、加强人才培养引进、提升医疗技术水平、强化硬件设施能力、改善就医就诊环境等多措并举,使卫生院的医疗服务水平得到质的改善,服务能力得到迅速提升。托管一年来,韩华鑫带领卫生院积极开展新项目,新建数字化接种门诊,扩建医院业务用房1672.22平方米,新增设外科、妇产科、中医馆等临床科室,全院职工数由57人增至123人,托管后的第四个季度月均门诊人次是前三季度的三倍,出院人次是前三季度的两倍多。2017年的门诊人次更是高达38239人,出院人次达4938人,镇外及县外就医率明显下降。药占比从2016年托管前的80.75%下降到33.0%。托管以来截至目前,外科、妇产科共完成门诊及住院各类手术1200余台次。

这一串数字地变化,凝聚着韩华鑫和全院职工地汗水和智慧,让东部片区老百姓看病就医不用折腾,在“家门口”亦能手术、治大病,享受到优质的医疗保健服务。

他是情系群众、胸怀担当的实干者

“病人的健康应为我的首要顾念”,这是医生的职业宣言,更是韩华鑫的人生格言。在他心里,最首要的是患者,最重要的是卫生院建设,最放心不下的是贫困群众的医疗卫生保障。

2017年,是赤水市迎接脱贫攻坚“国考”的关键之年,全市的领导干部、党员职工、公司企业及社会各界人士都已全部投身脱贫攻坚的“大战场”。作为乡镇卫生院,“一达标、两不愁、三保障”中的基本医疗保障就是“攻坚战”给他们下达的“军令状”,更是他们的责任担当和义务所在。对此,韩华鑫组织全面实施乡村医生签约服务,还组建了医疗扶贫队伍,时常走乡串户,解决困难群众看病就医问题,遏制“因病致贫、因病返贫”现象发生。截至目前,卫生院共为建档立卡贫困户实施住院及门诊自付费用部分或全部减免300余人次;为敬老院及各村贫困户送医送药50余次;组织巡回医疗义诊20余次;减免及赠送药品价值共计5万余元;据测算,2017年因减少患者外出就医而减少患者自付医疗费用支出540余万元。

他是大公无私、敬业奉献的践行者

身为一名管理者,韩华鑫在自己的岗位上充分发挥着团队核心的作用,维护着医业的荣誉和高尚的传统。他坚决杜绝医生开大处方、滥检查等行为,他常说:“人民健康利益无小事,群众满意是标准,金杯银杯不如老百姓的口碑。”自担任院长以来,他每年组织医务人员为官渡镇60岁以上的老人免费体检,对行动不便的老人,还组建医疗服务团队亲自到群众家中免费送医送药,赢得了老百姓高度赞誉。

身为一名党员干部,他对党始终怀着感激之情、感恩之心,对人民群众始终保持敬重之情、敬爱之心,对事业始终坚持尽心竭力、尽职尽责。他廉洁自律,自觉抵制诱惑,带头践行党风廉洁建设和反腐败工作的有关要求,在确保自身“筑牢防线、守好底线、不碰红线”的同时,管好身边工作人员及家属、朋友等,坚决杜绝以权谋私、“吃拿卡要”等现象。他严于律己,凡是要求别人做到的,自己首先带头做到,在群众及职工遇到困难时,积极伸出援助之手,帮助解决实际困难和问题。

韩华鑫,一名“85后”的医务工作者和管理者,他用自己的实际行动,践行着救死扶伤的崇高使命。他用自己的智慧和拼搏精神,谱写了官渡中心卫生院的新篇章,为赤水市的医疗卫生事业发展提供了可借鉴、可复制、可推广的经验做法和前进动力。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)