简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
丙安镇乡村振兴应抓好“五要素”
来源:丙安镇 发表时间:2018-08-10 点击次数:379


一是加大农村人才队伍建设。开展“引凤还巢”等计划,进一步将如范家正一样的有为青年,大力推进家乡的农村建设,其次大力开展“农技干部”下基层活动,推进新型农业技术的推广,最后,组织各类农村各类知识技能培训,帮助群众转入三产,吃上旅游饭。

二是加快“丙安红”平台打造。丙安镇紧紧围绕“三双”工程部署,以“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的发展理念,充分发挥资源优势,注册打造“丙安红”品牌,采用“党支部+村企+市场+农户”运作模式,可带动3个村1520户农户(贫困户251户),各类基地25个,共32种特色农产品进入市场,且产品将会提升溢价50%以上。预计年销售收入可实现500万元以上,村级集体经济积累增加50万元以上,进一步提高群众收入。

三是加快“厕所革命”。为提升农村卫生条件的提高,丙安镇将对农村有无卫生厕所进行全面排查,为后期厕所改造提供有效依据,并积极引导群众以“七改一增两治理”(改厕、改厨、改圈、改水、改电、改路、改房,增绿,污水、垃圾治理)为重点开展人居环境整治,提升乡村公共卫生的发展。

四是加快户籍改革制度推进。丙安镇2016年7月撤乡之后,丙安村全村纳入城镇居民管理,但是相关政策并未进行实际匹配,加快医疗、卫生、低保等政策的同等享受。

五是加快交通、文化阵地建设。丙安镇现以开通古镇到川华组、艾坪组的乡村客运路线,还有大部分的村民组并未开通,丙安镇争取在2018年底全面开通乡村客车路线,降低农村出行成本,同时加快文化广场和体育健材的投放力度,丰富农村的精神文化生活。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)