简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市民政局“五举措”夯实机关党建工作
作者:禹洪秋 来源:赤水市民正局 发表时间:2018-08-09 点击次数:442


为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,把学习贯彻党的十九大精神引向深入,切实抓好机关党建工作,赤水市民政局党组在全局上下着力抓好“五个起来”(身份亮起来、党徽戴起来、党史学起来、党旗飘起来、业绩晒起来),进一步营造了浓厚的机关党建氛围,通过强党建,起到了促全局的目的。

一、身份亮起来,树党员形象。一是党员亮身份公开承诺。以支部为单位,利用党务公开栏(宣传栏),制作党员履职承诺榜,将党员的姓名、职务、岗位职责、承诺事项等进行公示,并置于办公场所醒目位置,便于办事群众了解民政党员干部的岗位和职责,监督党员履职尽责情况,促进工作作风转变。二是设立党员示范岗。各支部结合实际,根据党员数量、岗位情况,在科室设立党员示范岗,激励带动广大党员更好地服务群众。

二、党徽戴起来,强责任意识。所有党员干部在工作时间和参加各种会议及活动时,都按要求统一佩戴党徽,以表明自身党员身份,促使党员干部自觉规范个人言行,牢固树立党性意识。通过设立党员意见箱,广泛收集群众意见建议,接受广大群众、服务对象和党组织的监督,强化党员的责任担当,促进自身工作。

三、党史学起来,牢宗旨观念。组织党员集中学习和讨论党的光辉历程,回顾我党艰苦卓绝的斗争历程和紧紧依靠人民取得的一个又一个重大胜利。促使党员做到坚定理想信念,牢记党的宗旨,不忘忠诚之心;做到政治过硬,站稳人民立场,不忘为民之心;做到责任过硬,争创一流业绩,不忘担当之心;做到能力过硬,严守政治纪律,不忘敬畏之心;做到作风过硬,严格要求自己,不忘律己之心,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨观念,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断提高新时代新使命下为人民服务的能力和水平。

四、党旗飘起来,造浓厚氛围。一是在局党组会议室和党员活动室摆放党旗,把党员示范岗设计制作为党旗迎风飘扬的形状,让局机关处处能看到飘扬的党旗,处处能感受到党建工作的浓厚氛围。二是向党员灌输每名党员就是一面攻坚克难旗帜的观念,组织党员在落实各项民政工作任务时充分发挥示范带头引领作用。在局党组的号召和引领下,全体党员干部工作积极主动,干劲十足,处处可见党员冲锋在前的身影。特别是在履行脱贫攻坚“1+10”部门职责,推进精准扶贫工作期间,市民政局的党员干部积极行动起来,认真落实市委、市政府的总体部署和局党组的要求,在脱贫攻坚兜底保障行动中创造了特困人员集中供养率达到100%的工作成绩,为我市顺利通过精准扶贫第三方评估验收作出了贡献。

五、业绩晒起来,聚工作落实。一是晒成绩。党员干部带头晒出履行岗位职责情况和取得的工作实绩,通过年初晒工作承诺,半年晒工作推进情况,年终晒工作业绩,把晒业绩作为检验党员干部党性意识和先锋模范作用发挥情况的重要途径,通过晒工作成绩,在局机关营造争先创优的干事氛围,促使党员干部把心思用在干事业上,把精力投入抓落实中。二是晒问题。在局机关按季度公示年度重点工作任务完成情况,推动业务科室对标对表抓好落实。在党建公示栏上公开党员在召开专题组织生活会时查找的问题以及整改落实情况,晒个人在承诺兑现、业务工作落实等方面存在的不足和问题,按照奖优、治庸、罚劣的原则,把奖励和表彰,问责和处罚有机的结合起来,让懈怠者受到鞭策、平庸者感到汗颜。

市民政局党组切实抓好“五个起来”,充分发挥党建引领作用,有效激发党员干部队伍活力,着力夯实机关党建工作,为推动各项民政工作有序开展奠定了强大的思想基础。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)