简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
放田水
作者:尹学问 来源:赤水国土局 发表时间:2018-08-01 点击次数:311


走在乡间的小路上,闻着沁人心脾的稻香,我又想起儿时放田水的时光。何谓放田水?就是秧苗插下田后,通过沟渠往自家田里引水。

小时候,每年从准备犁田插秧(老家人叫“打田栽秧”)起,家里便要专门抽出一个人来放田水。那时候通往田里的沟渠不完整,一段是泥土垒成,一段是砂石砌成,漏水严重。印象中好几年父母都是戴着帽子、披着雨衣,趁着下雨天去犁田,父亲在田里犁田,母亲则负责把雨水引到田里。

秧苗栽下去后,田里更是不能干涸。碰上连续几天天气干旱,放田水竞争都容易进入白热化,常有人因为放田水产生争执。父母倒不会与人产生争执,他们宁可自己去早一点,走晚一点,专挑人少或没人的时候放田水。好几回他们都带了被褥和生火的工具,在田野里熬通宵放田水。有时候沟里的水实在太少,母亲便会挑着水桶,用瓢舀起低洼地里的积水,挑到自家田里。

上学期间我们只在放学后会去帮父母放田水,到了暑假,便被专门派到自家田边守着放田水,那时候还没有用上手机,一种只能玩俄罗斯方块的游戏机很流行,我便攒钱买了一个,便能打发放田水的时光。有时候带着暑假作业去,一边放田水,一边写作业。

好几家人通过一条小沟放田水,仅仅靠几块石头或一根木棒来分水,有时候彼此都觉得不公平,你把拦水的石头拨过来一点,我又把拦水的木棒拨过去一点,现在想想觉得有些可笑,又有些可怜。有时候争抢着放水并不是一件好事,都把自家入水口刨到最大,等到大雨来了又来不及堵上,容易导致田埂垮塌,毁坏了秧苗。

遇上沟渠里水大且放水的人家少的时候,我们还会割一下田坎上的水草,给牛马添些夜草,有时候还顺带捉一些黄鳝和泥鳅,晚饭桌上便能多一道菜。

童年时期的放水经历,常常让我想起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗,那时候真是深刻明白粮食是来之不易的。

而今,随着农业结构调整,种水稻的人家少了,加上各地兴修水利设施,实施高标准基本农田建设,完善了放田水的沟渠,放田水便轻松多了。只是现在农家的孩子少了放田水这项工作,也失去了不少乐趣。


上一篇:送帮教先生      下一篇:难忘扶贫路 返回顶部