简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
难忘扶贫路
作者:孔令雄 来源:党研室 发表时间:2018-07-30 点击次数:444


脱贫攻坚,是贫困地区的“王屋”与“太行”。

要打好打赢脱贫攻坚这场战役,需要我们每一个干部有昂扬向上的精神状态、科学的方法、务实的行动,需要发扬“愚公”精神,有“攻坚必定有我”的担当气魄。

2016年11月,受组织安排,我被派驻丙安镇担任赤水市脱贫攻坚第五督导组组长,对丙安镇脱贫攻坚工作开展情况进行督导,一驻就是180多天。在此期间,我与其他4名督导员一起,本着“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安”和“较真碰硬”的态度,冒严寒战酷暑深入村组,走村串户,踏遍了全镇的每一个角落,走访了2000多户农户。整个督导工作精准挖掘,发现问题、梳理问题、研判问题、反馈问题,真正帮助丙安镇发现了水、电、路、房、讯等基础设施和易地搬迁工作中存在的问题200多个,最终促进这些问题得到全面整改落实,确保了该镇在2017年7月顺利通过了国家第三方评估。

随着赤水市迎接国家第三方评估在即,全市各乡镇脱贫攻坚工作仍存在推进不平衡的情况。根据市脱贫攻坚指挥部的统筹安排,我被抽调到市脱贫攻坚指挥部工作,具体负责督导两河口镇、复兴镇和文华街道3个镇(街)迎检准备工作。我们通过不断深入走访,找准了3个镇(街)不同的工作特点和存在的不同短板,采取有针对性的督导措施,制定不同的督导标准,严格聚焦精准发现、精准沟通、精准建议、精准督办和精准管理的工作思路,在较短的时间内,改变了他们的工作状态和精神状态,提高了工作水平,真正达到了国家第三方评估的标准,为他们顺利迎接国家第三方评估打下了坚实基础。

赤水在接受国家第三方评估期间,我又被安排为市级向导组副组长,负责国家第三方评估组在赤水整个评估期间20个入户调查小组的向导工作,带队工作没有出现任何差错。2017年10月31日,经国务院扶贫办确认,贵州省人民政府正式批复同意赤水市脱贫出列。

在赤水整个脱贫攻坚工作期间,我服从组织安排调度,遵守工作纪律,出色地完成了各项工作任务,得到领导的表扬和认可,被赤水市委、市人民政府评为“赤水市脱贫攻坚先进个人”。

脱贫攻坚工作永远在路上。按照遵义市委脱贫攻坚工作要求,在2017年10月,我又被选派到交通环境困难、自然资源匮乏、基础设施薄弱、贫困人口多,贫困程度深的习水县,担任赤水市驻习水县脱贫攻坚业务指导组副组长,帮助指导习水县脱贫攻坚工作。

2017年10月9日,国庆节刚一过完,组织上一声令下,我就踏上了习水这片热土。

“习水不脱贫,我们不脱钩!”能到外县参与这场伟大的脱贫攻坚战役,是我人生之幸。同时,也深感肩上的担子沉重。面对新的环境,新的挑战,我义无反顾。“硬骨头再难啃也要咬牙坚持!”虽然在来到习水之前,已经有思想准备,但习水县的贫困状况和贫困深度仍超出了我的想象。

刚到习水的第一天晚上,在空荡荡的寝室里,面对陌生的环境,我失眠了。我不停地问自己,习水的脱贫攻坚督导工作该怎么干呢?回想当初的情景,至今仍然历历在目。

第二天,遵义市脱贫攻坚驻习水县督导组组长、遵义市扶贫办副主任王凯同志对我们督导组成员进行了分组分工,我被分到了第六小组,并担任第六小组组长,具体牵头统筹负责本小组所包片乡镇脱贫攻坚业务工作的督导和指导,我也深知这个组长的责任。

随即,我们的进村入户督导工作正式开始。就这样每天从早到晚,不断深入到乡镇、村组、农户进行遍访,了解脱贫攻坚工作的难点和存在问题,了解镇村组最急需、最迫切想要解决的问题。比如:由于习水县对各乡镇危房改造没有统一明确标准,导致有的乡镇在改房问题上无所适从、不知所措,不知道怎么改,也不知道要按什么标准改?针对这一问题,我们严格按照国家第三方评估对危房评估的标准进行指导和督导,统一了改房标准。有的乡镇回避问题,作风不实,工作不精准等,这些问题都是我们督导工作的突破口。我们驻习水督导组的同志,以良好的团队精神和务实严谨的工作作风,不分严寒酷暑坚持一天天的走访和督导,使全县各镇、村的水、电、路、房、讯等基础设施逐渐改善,教育、医疗等保障政策一项项得到落实,促进当地干部作风一天天转变。驻村工作队的工作在不断用心用情,原来组织涣散的村级党组织也开始慢慢的恢复了活力,村里群众不再冷眼旁观,开始主动参与到脱贫攻坚工作中来。我们用脚步丈量习水县的贫困,用真情付出续写赤习两地人民的友谊。

在习水帮扶的10个月里,我先后深入全县22个乡镇86个村(社区)开展业务知识培训和讲解扶贫政策35次,参加村、组群众会60余次,走访农户2178户(其中:贫困户1445户,非贫困户733户),传授“赤水经验”,得到习水县各级领导和干部的一致好评。

一分耕耘,一分收获。如今的习水,一条条贯通山区的大道,一片片生机蓬勃的产业,一个个精神焕发的村庄,一张张幸福洋溢的笑脸,印证了习水县上下一心、攻坚克难、决战脱贫的生动实践。

从目前国家第三方评估组对习水县反馈情况来看:评估组共调查了习水县1720户农户,是遵义市2017年度4个申请脱贫退出贫困县中核查户数总量最多的,核查结果仅有疑似错退4户,错退率还不到0.6%;疑似漏评1户,漏评率几乎为0,评估结果非常令人振奋!

回顾在两年脱贫攻坚战场上,我们不知熬过多少夜,流过多少汗,受过多少累。有负伤至今未愈的同事,有的扶贫干部永远就倒在扶贫路上,他们是时代的英雄。好在我为之服务的赤水和习水两县市,都获得国务院第三方脱贫攻坚评估组的好评。更为重要的是,10余万贫困群众享受到扶贫政策脱了贫,过上了好日子,这让我骄傲和自豪。

这段扶贫经历,值得我一身铭记。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)


上一篇:放田水      下一篇:玉米棒 返回顶部