简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
请对失败者仁慈一点
作者:椰帆 来源:石堡学校 发表时间:2018-07-23 点击次数:2522


前几天,我在某乡镇观看了一场精彩的篮球比赛。赤日炎炎下,以前的老冠军队与后起之秀的一个篮球队正在进行激烈的冠军争夺赛。天空骄阳似火,两支篮球队的队员们在篮球场上气喘吁吁、汗流浃背地拼命“追杀”。眼看着老冠军队竭尽全力始终无法赶超后起之秀队伍的进球分数,有的观众敲锣打鼓地为老冠军队呐喊加油。两支球队的进球分数在接近,又拉大,又接近……两支球队“杀”得难解难分之际,为两支队员加油助威的观众们发出的声音一浪高过一浪,声震数里。双方的球员们擦汗水、抢球、运球、投球,简直忘记了酷暑,忘记了疲劳。然而,比赛的时间始终是有限的,在一片欢呼声中,老冠军队维持冠军失败。

接着出现了这样的一幕:得胜的一方欢呼雀跃,人们争抢着为队员们送水,扇风;失败的一方黯然神伤,队员们在别人的不满和厌恶中悄然离去。

看到这一幕,我不得不在心里说:关于安慰和鼓励,人们啊,习惯了对胜利者锦上添花,忘记了对失利者雪中送炭。难道老冠军队的队员们没有顽强拼搏吗?难道老冠军队的队员们球技真的很差吗?不,他们在顽强拼搏,有好几次他们刚刚把比分拉近,又被实力强大的对方超越了,他们的球技也不差,他们在比赛场击败了好几支篮球队伍,他们获得的也是亚军啊!

人们啊,请对失败者仁慈一点吧。

对于一个创业者来说,对于一个拼搏者来说,等待他们的结果就是两种:要么失败,要么成功!对于观众,对于看客,他们没有亲身参与,没有激烈拼搏,他们,没有失败。

可是,不知道大家想过没有,对于创业者来说,对于拼搏者来说,多数情况下,他们的失败也是有意义的。没有失败的陪衬,就没有成功的诞生,没有失败的奠基,就没有成功的浮现。

就拿那场篮球比赛来说吧。失败的一支球队为胜利的一支球队玩了一把,失败方在球场上“真刀真枪”地提高了胜利方的球技,为观众们带来了一场精彩的篮球比赛,同时也锻炼了自己的身体,看到了自己球技的不足,这不是一种有价值的收获吗?我还听说,很多科学家发明创造,也是经历了无数的失败和痛苦后才有了新的发现,新的发明。富尔顿发明轮船、爱迪生发明电灯,这样的例子是不胜枚举的。

在生活中,我们往往忽视了失败的价值,忽略了对失败者的安慰。当太多的不理解,太无情的指责累加到失败者头上,压得他们喘不过气来,甚至绝望自杀的时候,有的指责者还在心里指责说失败者心理素质太差。

我们知道,生活中,有高考落榜者自杀的事实。当然,这是极少数(哪怕全国只有一例,也是极大的悲剧),对于自杀者,更多人会说,“落榜,很正常啊,为什么要自杀呢?心理素质太差!”这样的指责,好像也不无道理。可是,如果我们假设一个高考失败者一定不自杀,他可能要承载哪些压力呢?

首先,他理想的大学之梦碎了,自己经历了千辛万苦,怀着追梦之心前进,现在,梦断了,路断了,自己的千辛万苦,好像也是白白浪费了!

其次,他可能觉得太对不起自己的老师,自己的学校,自责心越大,心理压力也就越大。

再次,他更有可能觉得对不起自己的父母,高中三年,父母挣学费钱的辛苦,父母希望子女光宗耀祖的希望,一下子破灭了,一下子毁灭了,想得越复杂,心理压力也就越大。

当他在心灵的压力下苦苦挣扎的时候,可能,学校的批评来了,父母的不理解来了,社会的冷清来了,成功者的披红挂绿与他(她)自己的形单影吊来了。安慰没来,打击来了,自杀的悲剧,真的仅仅是自杀者心理素质差这么简单吗?

其实,落榜真的不可怕,有中榜者,就有落榜者,这几乎是一种必然。可是,又有多少人真正去安慰、去理解、去鼓励落榜者呢?

落榜者,你没有失败啊,你没有考上理想的大学,或许,你已经考上了大学;你没有考上大学,或许,你已经高中圆满毕业;你的成绩不能得到高中毕业证,至少你还有精彩的,值得回味的高中生活啊!读过高中,这本身也是一种成功。

笔者是一所边远学校的教师,义务教育小学阶段的学生,每一种类型的学生的都有。有这样一类学生,他们,上课,专心了,作业,他们也做了,可能是大器晚成的缘故,他们对于有些科目的有些知识,就是跟不上啊,就是学起来很吃力啊。有的学生,到了高年级也不会写作文,有的学生,到了高年级,就是不会做应用题。笔者所在学校的校长是个很好的校长,他要求我们老师,对于这样一类学生,我们不能去挖苦,不能一味地指责,而是要帮助,多鼓励,多理解,多加油。他们父母不在家,很多时候,我们就像父母一样地去关心他们,他们没有学习用具,我们就帮助他们添购学习用具。对于他们,让他们找到学习的信心,这才是最基础的一步,也是最重要的一步。

朋友,当别人失败的时候,想想自己失败时的心酸,想想自己失败时的无助,勇敢地去安慰安慰失败者吧。当自己失败时,想想自己创业自己拼搏累积起来的经验与智慧,从失败的废墟中艰难地奋起,敢于自我安慰,勇于继续前行吧。

最后,我要说:对于不做看客,敢于追梦、投身实践的失败者,请大胆安慰;对于门外看客,不求上进,甘愿落后的人,则应当另当别论。

 

 


上一篇:玉米棒      下一篇:我爱美丽的赤水 返回顶部