简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
浅淡如何做好新时代新担当新作为领导干部
作者:周生慧 来源:元厚镇 发表时间:2018-07-20 点击次数:2946


习近平总书记在党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代,意味着新的开始、新的起点、新的征程。身处这样一个新时代,作为党的领导干部当以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识和担当精神,立足新时代,激励新担当,展现新作为,为新目标夯基蓄势,用实干书写新时代新作为。

——把握新要求,进入新时代。早在1939年,毛泽东主席就说过,我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。随着经济社会发展领域不断拓宽,作为新时代的党员干部要增强适应新时代发展要求的能力,既要政治过硬,也要本领高强。如果领导干部总是一味沿用过去的思路和办法,就难免出现“思维定势”和“路径依赖”。作为新时代下的领导干部要有大局观念,深入调研,对待自己的工作、管理的领域,要做到底数清、情况明、研究深,突出重点,抓住要害,不断深化对本地区、本部门的认识。精读一些马列主义经典著作的代表篇目,切实掌握马克思主义立场、观点、方法,及时调整不合时宜的工作思路和部署,不断提高应变能力和解决问题的能力,做到真学、真懂、真信、真用。

——把握新征程,负起新担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。站在新的发展起点,面对新的发展任务,作为新时代的领导干部理应成为机遇的捕捉者、责任的担当者、绿色崛起的开拓者。不能因为怕出错、怕得罪人而瞻前顾后,唯唯诺诺。要以舍我其谁的勇气、实干担当的志气,攻坚克难的锐气,正视困难和问题。在重大机遇、重大决策面前敢于打破陈规,拍板定调;在推进重点工作、完成重大任务时能够雷厉风行,一抓到底;在应对急难险重、突发事件时做到靠前指挥,冲锋陷阵。要争当改革的促进派、实干家,要结合新的时代形势,敢想敢干、敢闯新路,以更加奋发有为的状态,久久为功的恒心,努力创造出经得起实践和历史检验的业绩。

——把握新使命,展现新作为。目标决定使命,使命召唤前行。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”, 这是习近平总书记对全体党员的要求,也是每位共产党员的责任,要求广大党员肩负责任感和使命感。作为一名新时代基层领导干部要以时不我待、只争朝夕的精神,勇于开拓创新,敢于有所作为,更新思想、转变观念、改进作风,将工作做实、做细、做出特色。把主要精力用到振兴乡村的工作上来,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,建强基层组织,夯实“堡垒”根基,把广大人民群众动员、组织和团结起来,凝聚成实现中国梦的强大力量,使农业强大、农村美丽、农民富裕,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。