简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
新时代共产党员的“六心”
作者:尹学问 来源:赤水市国土局 发表时间:2018-07-12 点击次数:1715


组织入党一生一次,思想入党一生一世。新时代的共产党员,要不忘入党初心,常怀感恩之心,永葆进取之心,拥有奉献心,保持平常心,常怀警惕心。

新时代的共产党员,要不忘入党初心。不忘入党初心,就是不忘记为什么要加入共产党,入党之后要干什么、要怎么干。新时代的党员,“生在红旗下,长在春风里”,从小吸收着红色文化的养分,红色基因在血液里流淌着。刘胡兰、雷锋、焦裕禄等同志,已经用实际行动甚至用生命告诉我们:为什么要入党,党员要干什么。要始终秉持崇高的信仰,坚定不移听党话、跟党走。

新时代的共产党员,要常怀感恩之心。今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命换来的。新时代的党员是受益者,要常怀感恩之心,把对革命先烈和对党的感恩之心化作前行的动力。正如歌词写的那样“没有共产党,就没有新中国”。过去只有中国共产党能救中国,只有中国共产党能救人民于水深火热中,未来也只有中国共产党能带领全国人民建成全面小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代的党员,当算账知恩,以实干报恩,用实际行动为党和人民的事业做出应有的贡献。

新时代的共产党员,要永葆进取之心。党员是新时代受益者,也是事业的接班人。习近平总书记曾说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新时代的党员,面对党和人民的事业,要时刻保持进取之心。勿忘共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的使命,要在改革创新中当实干家,在脱贫攻坚中当先锋战士,在全面建成小康路上当排头兵……精准脱贫、污染防治等攻坚战都与每一个党员密切相关,这些工作时间紧、任务重,务必举非常之策、尽非常之力,广大党员要冲锋在前做表率,吃苦耐劳抓实干。

新时代的共产党员,要拥有奉献心。新时代的党员,少了抛头颅、洒热血的机会,但是党员应具备的奉献精神永远都不能丢。入党宣誓词里有一句“随时准备为党和人民牺牲一切”,这不是一句空话。每逢天灾人祸,总有人振臂一呼:“共产党员跟我走,我是党员让我上。”“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,战斗到最后一刻的杨靖宇……他们为了党和人民的事业冲锋在前,在党和人民的利益面前不讲条件、不计得失,甚至献出宝贵的生命,是新时代党员学习的榜样。

新时代的共产党员,要保持平常心。习近平总书记2014年在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话中提到当年黄埔军校门口那副对联:“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。”总书记还多次强调:“当官就不要发财,想发财就不要当官。”同样的道理,入党也不是为了当官发财,不是为了谋取私利。党员要正确对待名利与得失,在个人名利与得失上要保持平常之心,不能“遇事则让、见利则上”。要向优秀共产党员杨汉军同志学习,把为党和人民办了多少实事作为衡量人生价值的标准,不把权力多大、职位多高作为“骄傲的本钱”。

新时代的共产党员,要常怀警惕心。新时代充满了机会,也充满了挑战,同时充满了各种诱惑和陷阱。新时代的党员,要擦亮明辨是非的眼睛,提升拒腐防变的能力。要提高政治站位,做政治上的明白人、老实人,要增强“四个意识”,自觉维护核心、拥戴核心。要把规矩挺在前面,做遵纪守法的模范,不碰红线,不踩底线。要保持高尚的道德情操和生活情趣,远离低级趣味,树立良好风气,自觉抵制歪风邪气。要彻底解决身上存在的“四风”问题,坚决同“四风”现象作斗争。要注重个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德建设,慎独慎微,一言一行都不要有悖于自己的“党员”身份。