简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市农产品加工产业发展情况的调研
作者:张宗平 兰世容 袁志会 易登凤 来源:赤水市农牧局 发表时间:2018-07-10 点击次数:1582


农产品加工转化率的高低,是一个地区农村经济发展和农业现代化水平的重要标志。近年来,我市农产品加工转化率不断提高,2017年达到72.8%,在全省第一方阵排名第一。按照省农业委员会的要求,我局组织专门人员对我市农产品加工产业发情况进行调研,现将调研情况报告如下:

一、赤水市农产品加工业发展现状

(一)产业发展趋势

1.产业规模实现较快增长

改革开放30年以来,我市农产品加工业取得了长足发展,2017年规模以上加工企业达38家,年产值达48亿元,是农业总产29.16亿元的2.88倍。“十三五”期间,农产品加工业年平均增长速度达到15%以上,高于国民经济的增长速度。农产品加工企业迅速发展成为我市国民经济的重要支柱产业,对我市国民经济的发展起到了巨大的推动作用。

2.农产品加工呈多样化方向发展。

我市农产品加工业结构中,竹业和中药材加工比重较大,全市130万亩竹林,年产楠竹2400万根,年产杂竹100万吨,加工率为100%。全市中药材(金钗石斛)种植面积8.7万亩,加工率基本达到100%。以红赤水集团公司为代表的食品加工比重逐年上升,2017年食品加工企业产值占农产品加工企业总产值41.64%,比2016年同期增长11个百分点。随着农产品直接消费需求的下降,初级加工和高级制造品的比重上升,农产品加工业的产品结构开始向多样化方向发展,原料综合利用率不断提高。

3.产加销一体化经营迅速发展。

据调查,目前实行产加销一体化经营企业(合作社)38家。这些企业(合作社)以产业化利益机制为纽带与基地农户形成了较为稳定的利益共同关系,既保证了企业自身的经济利益,又增加了农民的收入,带动了我市农村经济的发展和社会的全面进步。2017年,我市规模以上农产品加工企业年产值(不含酒)达到48亿元,比2016年增长1.2倍。

4.农产品精深加工比例日益提高

我市中药材以信天药业,竹业以赤天化纸业、新锦公司等,食品以红赤水集团公司等为代表的企业不断发展壮大,农产品的加工链不断增长,加工农产品的效益得到了较大提升,使农产品资源得到充分利用,赋予农产品更多的文化、休闲和生态功能。

5.高新技术广泛应用到农产品加工过程中

瞬间高温杀菌技术、微生物发酵技术、真空冷冻干燥技术、无菌贮存与包装技术、膨化与挤压等一批高新技术的应用,为农产品加工成为新材料、新食品、新医药提供了成熟工艺。此外,信息技术、纳米技术的逐步推广,加工设备过程的自动化、智能化和精细化程度不断提高,使产品的品质和生产效益均得到大幅度提升。如红赤水的液氮冷冻技术,可将活鱼冷冻数月后,解冻后仍是活鱼。石斛花采用冻干技术,能保持石斛花的原样和成分。

6.“互联网+”推动产业融合发展

近年我市着力推动“互联网+”行动计划后,互联网、信息技术与农产品加工业深度融合,建立了一大批企业网络营销平台,将进一步推动农产品加工业向信息化方向发展。以电子商务为代表的新兴商业模式将极大拉动农产品加工业行业高速发展,农产品通过网络平台销售,打破了时间限制,扩大了产品的流通半径,使生产者能够及时掌握市场需求而避免盲目生产,同时也更快的联系到消费者,减少不必要的中间环节,逐步实现农产品的产—供—销一体化。2017年通过淘宝网等平台销售农产品达3000万元。

7.食品安全意识和品牌意识不断增强

企业的生存发展,食品安全和品牌建设是前提,也是社会广泛关注的热点问题。2017年我市成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,生态原产地产品保护示范区通过评定,成功列入国家有机产品认证示范创建区,各农产品加工企业踊跃参与,21家企业(合作社)获得无公害产地认证,7家企业(合作社)获得无公害产品认证,2家企业获得有机食品认证,3个农产品获得贵州省名牌农产品称号,满足了广大群众的需求,保障了人民利益。

(二)产业布局

1.农产品加工以小规模的基地生产向城市周边的工业园区集中

以竹业加工为例,原楠竹加工都在各乡镇有楠竹基地就近加工为竹筷、竹箱板等初加工。现在楠竹加工主要集中在工业园区,加工为竹地板、竹工艺品、竹门窗和生活用纸等精深加工。楠竹粗加工逐渐退出历史舞台,初步形成了一批特色鲜明的农产品加工优势产业集群,同时还推动了城市化建设进程。

2.农产品加工规模企业大批涌现,核心竞争力不断增强

2017年,全市规模以上农产品加工企业38家,年产值达48亿元,实现主营业务收入52亿元,利润 6.15亿元。规模以上农产品加工转化率达72.8%。

二、农产品加工业发展中存在的主要问题

我市农产品加工业与发达地区相比,还有一定的差距。广东沿海地区农产品加工转化率在80%以上,而我市2017年不到73%,发达地区规模以上农产品加工产值一般为农业产值的3-4倍,而我市2017年仅为2.68倍。我市农产品加工业存在的问题主要表明在以下几个方面。

(一)原料生产的数量和质量与加工需求矛盾突出,制约着加工业的发展

1.竹纸浆生产原料不足

我市杂竹林有40多万亩,但丰产林少,远山竹林多。目前能够砍伐的杂竹产量难以满足纸浆厂的生产需要。需要加大对杂竹基地的培育和林区公路建设,降低杂竹原料成本以满足纸浆加工的需要。

2.中药制品加工原料不足

我市已建成以信天药业为代表的金钗石斛加工企业基地。金钗石斛的生产基地8.7万亩,但真正能盛产金钗石斛的基地不足4万亩,年生产量不足1万吨,远不能满足加工企业的原料需求。

3.食品加工企业原料需求不足

以红赤水集团公司为代表的食品加工企业,原料大量靠省外购进,本地竹笋等原料生产严重不足。

4.我市蔬菜、水果等农产品质量有待提升

赤水市2017年招商引资蔬菜等食品加工企业沐晖公司,但我市缺乏大规模的蔬菜生产基地,小规模蔬菜生产基地的生产过程缺乏质量控制,不能满足大规模的食品加工的数量和质量的需求。

(二)投入不足,影响着加工业整体水平的提升。

1.长期以来,企业贷款难的问题仍未得到根本解决

特别是一些中小加工企业,没有资产抵押,难以贷款,企业规模很难扩大。

2.社会资金投入农产品加工的资金少

社会资金普投入房地产短平快的项目多,农产品加工投入周期长,见效慢,风险大,很难吸收大规模的社会资金投入农产品加工项目。

3.财政扶持资金少

就农业部门而言,每年省级财政投入我市农产品加工项目在50万元左右,对一个县级农产品加工项目而言,是杯水车薪。而遵义市级和地方财政都因财政困难对农产品加工项目扶持基本为零。

(三)科技创新水平低,企业创新发展后劲不足

1.企业创新意识还不强

多数农产品加工企业没有设置科技创新队伍,没有储备科技人才的意识。企业的技术更新完全靠引进,总是跟在别人的后面,拥有自主知识产权的新技术很少。

2.科技人才缺乏

我市农产品加工企业普遍薪酬待遇低,留不住高尖端的科技人才。普遍企业职工文化水平都在本科以下,研究生和博士生基本为零。

三、我市下步农产品加工的对策与建议

(一)农产品加工业发展的指导思想

到2025年,我市农产品加工业将紧紧围绕实现现代农业发展战略这一主线,以稳定农业、繁荣农村和增加农民收入为基本着眼点,以市场为导向,因地制宜、合理布局,依靠科技进步,着力提高农产品综合加工能力。竹木制品由初级加工向精深加工转变,食品加工在发扬传统加工工艺风味特色的同时,向现代高新技术转变,由资源消耗型向高效利用型转变。实现大、中、小型加工企业全面发展,重点扶持有特色优势农产品加工企业。实现农产品加工原料生产基地化、农产品及其加工制品优质品牌华,产加销经营一体化,经济效益最大化,努力提高农业的综合效益和竞争力,促进农村经济协调可持续发展。

(二)农产品加工发展原则

1.坚持市场为导向

在巩固城市消费市场的同时,把开拓国际市场作为重点和突破口。满足社会对农产品及其加工品的多样化需求。

2.坚持走产业化经营的发展道路

传统的手工作坊难以走出当地市场,未来的农产品加工业必须走产加销一体的产业化经营道路,不断大壮规模,发挥规模效益,培育新型农业经营主体参与国际竞争。

3.坚持走科技创新道路,发展现代农业

在保护和发扬地方民族特色风味的传统工艺的同时,要加大技术创新力度,增加农产品及其加工农产品的科技含量。大力引进人才队伍,培育研发团队,开发新型农产品。着重发展精深加工,提高产品的质量,推动农产品加工业向高新企业转型。

(三)农产品加工发展目标

1.“十三五 ”计划目标

一是总体目标。到2020年末,我市农产品加工转化率达到75%左右,和全国农产品加工转化率基本持平。

二是优化加工农产品结构,提高加工农产品质量,增强市场竞争力。具体目标:2018年规模以上农产品加工企业产值(不含酒)达到52亿元以上,比上年增长10.08%,农产品加工转化率达到73.9%,比上年增长1.1个百分点。2019年规模以上农产品加工企业产值(不含酒)达到57亿元以上,同比增长10%。农产品加工转化率达到75%,比上年增长1.1个百分点。2020年规模以上农产品加工企业产值(不含酒)达到63亿元,同比增长11%,农产品加工转化率达到77%,比上年增长2个百分点。

三是加大对粮食、畜禽加工的投入,提高粮食、蔬菜、精品水果、畜禽的加工转化率。

2.2025年目标预测

2020年到2025年,我市农产品加工业将向更高水平迈进,在继续保持一定的增长速度,着重提高加工业的科技含量,进一步优化结构,总体实现专业化生产,合理分工协作,规模化经营,形成一批在国内国际市场上具有较强竞争力龙头企业和名牌产品。农产品加工企业年产值达到125亿元左右,是农业总产值的的3-4倍。农产品加工转化率在83%左右,达到我国先进地区同期水平。

(四)农产品加工的重点工作内容

1.粮食类加工

(1)稻谷加工

水稻在我市农业总产值中占比约为8%。目前我市还没有一个规模以上的粮食加工企业,普遍的水稻初加工都在农村,简单加工为大米供群众使用,没有形成商品,与我市的湄潭等地相比,有较大差距。到“十三五”期末,稻谷类农产品加工率达到50%以上。

(2)薯类加工

薯类是我市粮食生产的主要作物,农业总产值中仅次于水稻,常年种植面积都在10万亩以上。我市以旺隆镇为主的红苕粉加工也有一定的产业发展基础,但都是一些小作坊式生产,没有相关的认证和品牌。“十三五”期间,薯类加工将重点打造,开展食品认证和品牌创建,培育规模以上企业,开发新产品,增加农产品加工企业产值。到2020年,薯类加工产值增加到5000万元以上,到2025年,薯类加工产值增加到1亿元以上,提高我市农产品加工转化率。

2.精品水果加工

我市龙眼、荔枝、核桃、猕猴桃等精品水果初具规模,全部按季节鲜销到市场不可能实现。今后必须创建品牌,建立冷冻库冷藏保鲜、冻干冷冻库,延迟上市的时间,同时加工为饮料等精品水果加工产品,延伸产业链,增加精品水果产业效益。

3.蔬菜加工

以红赤水集团和沐晖公司为龙头,带动我市蔬菜产业的发展和蔬菜加工业的发展。到2020年,力争我市笋类、蔬菜和菌类加工业产值达到5亿元以上。

4.畜禽加工

畜禽加工我市还没有规模以上企业,是制约我市畜禽产业发展的瓶颈,也是制约我市提高农产品加工转化率的短板。未来的2-3年,将依托奇垦农业等龙头企业,建立畜禽加工基地。到2020年,全市畜禽加工企业产值达到15亿元以上,使畜禽加工转化率达到80%以上,补齐畜禽加工短板。

(五)农产品加工的空间布局

在空间布局上,依托我市经济开发区建设基础,以竹笋、竹木制品、晒醋、精品水果、竹乡乌骨鸡等特色农产品加工为主,以提高我市农产品加工规模和整体竞争力为目标,按照农产品优势产业布局优势区域集中的布局思路,推动我市形成产业定位清晰、空间结构合理的年农产品加工业发展格局。今后各大产业农产品加工均向工业园区集中,集中管理,发挥规模效益。

(六)政策建议与保障措施

1.建立农产品加工业发展组织保障体系

成立农产品加工业发展领导小组,由市人民政府市长任组长,市政府分管领导和经开区相关领导为副组长,政府办、农牧局、发改局、经贸局、财政局、市场监管局和税务、金融等部门领导为成员。负责我市农产品加工产业的宏观协调和监督管理,具体对我市农产品加工业制定产业发展的总体规划、产业发展导向,扶持政策,重大项目建设等重要事项做出决策,积极培育新型农业经营主体,培育大型龙头企业,整合农产品加工业资源。领导小组下设办公室在市农牧局,负责拟定产业发展议题,定期组织召开领导小组联席会议,针对农产品加工发展中的新问题、新情况,适时调整规划方案,加强部门之间的协调合作,统筹农产品加工发展资源,促进全市农产品加工业健康发展。

2.强化招商引资,发展新型农产品加工业

2-3年内,应引进竹产业加工下游项目,生产竹纤维制品、生活用纸等精深加工产品,延长竹加工业产业链,提高杂竹加工附加值。

3.加强对农产品加工原料基地建设

(1)杂竹原料基地建设

我市退耕护还林造竹面积已达到40万亩,但低产林较多,应加大对低产林的改造,增加对竹原料基地的投入,保障纸浆厂的生产需求。

(2)金钗石斛基地建设

我市金钗石斛基地建设已初具规模,再通过2-3年的发展,完成10万亩的既定目标。但目前石斛丰产基地面积还较小,不足4万亩,年产量不足1万吨。“十三五”期间,仍需增加对基地的投入,加大管理力度,尽快建成丰产石斛基地,满足加工企业的原料需求。

(3)精品水果基地建设

我市精品水果的发展还处于初级阶段,全产业链尚未形成。精品水果以鲜销为主,未能形成规模以上加工企业经营。“十三五”期间,重点培育各类经营主体,建设各类精品水果基地,增加精品水果产量,从而发展精品水果加工业。

(4)竹乡乌骨鸡养殖基地建设

赤水乌骨鸡是国家地理标志保护品种,具有很高的市场价值。但由于缺乏加工环节,活禽销售受市场影响大,价格波动较大,致使很多养殖户亏损而影响产业的发展。“十三五”期间,要继续建设好加工基地,促进养殖基地的发展。

4.完善投融资体系,强化资金支持

设置农产品加工业专项发展基金,积极争取贵州省产业扶贫子基金,用于支持农产品加工业重大项目实施及新技术研发等。协调金融机构扩大对农产品加工企业的授信额度,优先及时满足农产品加工企业向农户收购农产品的流动资金贷款。对农产品加工企业申请贷款,应视项目用途与实际需要,适当放宽担保抵押条件,合理明确贷款期限,确保农产品加工企业正常运转。