简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
高考之后
作者:尹学问 来源: 发表时间:2018-06-15 点击次数:1219


一年一次的高考结束了,和很多人一样,我也关注着高考,感受着高考。我的高考已经过去了七年,但还是有一些事情历历在目。

和很多考生一样,考完试后我就收拾行李踏上了回家的路,回家等成绩出来。回到家后,看到家里四处散落的药盒,我才知道父亲已经生病很久了,肾囊肿、肾结石……好几种病集一身。

一直在备战高考,我也很久没有回家了。母亲说,他们不愿意在电话里告诉我真实情况,怕的是影响到我的高考,毕竟那是一辈子很重要的事。怪不得每次我在电话里听出父亲的异常,父亲总是强忍着疼痛告诉我“我们都好,你不要挂着”。看到重病的父亲,我有种说不出来的感觉,眼泪直在眼中打转。

高考之后,正值农忙时节,要忙着给庄稼锄草施肥。换下一身校服,我也和家人投入到农忙中。那时候的天气多变,有时候艳阳高照,晒得皮肤火辣辣的疼,有时候雷雨交加,我们被淋成了“落汤鸡”。父亲闲不住,执意要和我们一起上山,干一会歇一会,有时候看管一下牛马。那时候每天忙完农活还要争取时间割些草回家,晚上没有粮食给牛马吃,生怕牛马瘦了。

父亲三天两头就要去医院抓药,我也和他去过两次。问医生“是否可以做手术,好让父亲快点康复”。医生说父亲的病最好是用药物治疗,且要少劳动。父亲也怕花钱,便没有进行手术。

在家里忙了几天后,一个同样考完高考的朋友约我到县城去找点事做,挣点学费。父母虽然不大愿意让我去,但不忍我每天和他们一起风吹日晒,还是让我和伙伴同去,再三叮嘱要“注意安全”。

那时候县城不大,找份工作不容易,何况还是临时工。在城里逛了两天,没有找到事做,身上的钱也所剩无几。一天晚上突然下起了大雨,我和朋友还在街上漫无目的地走着,想要找个地方避雨歇息,两个人身上加起来就三十多块钱,我俩便尽量靠着一些家庭小旅馆走,边走边问,却没有低于三十元的旅馆。

我们身上的衣服已经湿了大半。后来看到一家网吧,进去一问,“包夜12元一人”,我们便在那里面歇下了。那时候很少接触电脑,也不大会上网,坐在椅子上就睡着了。

第二天,我们终于在一家酒楼找到了做传菜员的活,虽然工资低了一点,好在还提供住宿和两餐。上午没人吃饭,不用上班,酒店便派人培训我们。不用做事,我们便不去吃早餐,能省一块是一块。中午吃的是米饭,晚上吃的是面条。干了一天后,我有些承受不了,还是咬牙坚持。

传菜时,有时候会不小心弄汤水溅到手上,很痛却也要忍着。就这样过了一个星期,家里打来电话“让我回家”,我有些不肯,因为刚适应下来。那头母亲说“你爸爸病严重了”。我心很痛,第二天便辞职坐上了回家的火车,连工钱也没有跟主管谈,因为我知道人家肯定不会给。在酒店里的几天认识了几个朋友,有两个后来还成了很好的朋友。

因为父亲重病,没有去打小工了,家里已经入不敷出,此时又是青黄不接的时候,我的家庭越来越困难。村两委得知我家的情况后,动员我写了一份申请交到了政府,不久后便得到了临时救助,解了燃眉之急。

不久后,高考成绩出来了,我的成绩还算理想。填了大学志愿后不久,也收到了录取通知书。可是和其他被大学录取的同学不同,我有喜有忧,因为大学的学杂费又是一笔巨额支出,这会成为压垮我的家庭的“一捆稻草”。父亲看出了我的忧虑,对我说:“儿子,不要担心,爸就是砸锅卖铁也要供你读。”这句话父亲常挂在嘴边,以前他身体好,说出来大家一笑而过,那天他说出来,我觉得十分沉重,似有一块石头堵在胸口。

好在后来在学校的帮助下,我去申请了生源地助学贷款,一年6000元,扣除学费和住宿费,还能剩一两个月的伙食费。后来在当地政府的帮助下,我又获得了习酒集团的助学金。家里面临的巨大问题得到了解决,我们一家人都很开心。

2014年,我家被列为精准扶贫建档立卡户。凭着证明材料,学校也给予了我特殊照顾,每年的助学金都有我的名额。

可以这样说,如果没有政府、学校和社会的帮助,我绝不可能顺利地完成学业。后来,父亲的病也渐渐好转,2015年我家脱贫了。毕业至今,作为一名基层干部,我一直参与脱贫攻坚工作,深刻感受到党和政府的政策之好,我也怀着一颗感恩的心,牢记时代赋予的使命,尽职尽责干好本职工作。