简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
孙志刚:万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会
来源:多彩贵州网 发表时间:2018-05-31 点击次数:5846


贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞(多彩贵州网 杨昌鼎摄)
贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞(多彩贵州网 杨昌鼎摄)

万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。

数化万物 智在融合

5月26日上午,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在2018数博会开幕式致辞中指出,“数化万物智在融合”是本届数博会的主题,数据连接万物,变革万物,融合给予智慧、创造智慧。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能。必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响。

聚焦融合 加强交流,强化沟通,贡献更多成果

孙志刚说,本届数博会聚焦融合,举办人工智能全球大赛总决赛,发布我国首批产业扶贫攻坚标准、人工智能等51项领先科技成果,首次展示中国天眼超算技术应用成果,安排了8场高端对话和56场专业论坛,美国、英国、意大利、以色列总领馆将举办分论坛及系列活动。各界嘉宾一定能够在本届数博会上加强交流互鉴,强化沟通合作,碰撞出新的智慧,贡献出更多的成果。

做大做强数字经济推动经济从高速增长转向高质量发展

孙志刚说,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,对贵州发展大数据给予殷切期望。近年来,我们加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,推动经济从高速增长转向高质量发展。

数据融合 进一扇门办全部事、进一张网办全省事

孙志刚认为,我们推动扶贫等部门的数据融合、国土资源云与扶贫云融合、扶贫云与教育云的融合,大数据与医疗领域、政务服务、环境保护、实体经济融合,对扶贫对象实行精准识别,在全国率先实现了省、市、县、乡四级医院远程联网,做到“进一扇门办全部事、进一张网办全省事”,大力开展千企引进、千企改造、万企融合,一大批传统企业正在发生蝶变。

孙志刚说,融合是大势所趋。只有融合,才能让数据释放价值、爆发力量。只有融合,才能实现以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

融合并非高不可攀。融合是方向,是出路。各地区、各部门、各行业、各企业都可以在与大数据融合中找到转型升级的路径,拓展创新发展的空间。

融合是共同的追求。需要大数据各施所长、各尽所能,关键在政府引领,基础在企业参与,重点在软件开发应用,导向在解决问题,目的在惠及人民。

融合是科技进步的主题。万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。

牢记嘱托,将数博会办成国际性盛会,办成世界级平台,为共同推进构建人类命运共同体做出贵州贡献

孙志刚说,习近平总书记向数博会发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会站在了新的起点上。我们要牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,趁势而上,开拓创新,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台,为共同推进构建人类命运共同体做出贵州贡献。(刘超凡 邓刚)


上一篇:遵义代表队获1金3银7铜      下一篇:我心目中的英雄 返回顶部