简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
〖人民日报〗“小杯子”助力“大脱贫”
来源:人民日报 发表时间:2018-03-22 点击次数:3646


地址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/22/nw.D110000renmrb_20180322_3-19.htm

 

【事件】日前,全国人大代表杨昌芹在“两会代表通道”上讲述了贵州赤水竹农通过赤水竹编脱贫致富奔小康的故事,文化扶贫的话题再次引起热议。

【点评】杨昌芹向中外记者展示了她喝水用的杯子,杯子外面的竹编套是用赤竹经过20多道工序,手工制作而完成,通过培训,当地手拿锄头的农民也能够编织。而编织这样一个工艺品,农民能从中获得100元的收益。非遗文创产品获得了市场青睐,“小杯子”起到了助力“大脱贫”的作用,这就是特色文化扶贫的显著成果。这样一来,不仅传统文化得到了更好传承和发展,而且这样的扶贫远比直接给钱给物更加长远、更有意义。当前,要打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴,都需要在传统中挖掘资源,进行创造性转化和创新性发展,萌生更多的“小杯子”“金点子”。而以文化的繁荣为基础发展起来的乡村,才可以称得上“有颜值”又“有气质”。