简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市农村产业融合发展的调研报告
作者:何元梅 来源:赤水市农牧局 发表时间:2018-02-28 点击次数:6982


我市农业产业融合已呈现竹产业、金钗石斛、乌骨鸡三大主导产业融合发展的模式,各产业之间的基地(园区)、加工、观光旅游已形成相互融合的产业链,且各产业均已形成一定规模。

一、我市农村产业融合发展基本情况

(一)竹产业。目前竹已成为我市的主导产业,竹林面积达131万亩,其中杂竹蓄积量达300万吨以上,年采伐竹料50万吨以上,楠竹蓄积量8000万株,楠竹材年采伐量达600万株。依托竹原料为主体,向后延伸到加工业和观光旅游业,采取“公司+基地+农户”运作模式。目前已有竹类加工企业和个体375家,生产竹建材、竹造纸、竹工艺品、竹生活用品、竹笋加工、竹家具等六大系列近300个产品。目前已有赤天化纸业公司、新锦公司、红赤水集团公司、中竹新宇、赤河纸业等6家龙头企业,直接带动竹农20万人。人均增收3000元以上。

(二)金钗石斛产业。2017年已建成金钗石斛品生产基地8.7万亩,已投产面积3.4万亩,年产金钗石斛鲜品2500吨。依托金钗石斛为主体,向后延伸到加工业和观光旅游业,按“公司+专业合作社+农户”的运作模式,实现金钗石斛产业总产值6.6亿元,种植农户人均增收6000元以上。我市现有石斛加工企业10家,建立了金钗石斛“产、研、学”的示范基地,与浙江中医药大学等18家科研院所合作,自主研发金钗石斛饮片、浸膏、胶囊、养生茶、酒和醋等45个系列100多个产品,先后获国家发明专利授权4项、省市级科技成果3项,省级著名商标3个。石斛与健康养生、健康养老产业相结合,打造丙安兰溪康养度假区、张家湾石斛生态观光园等一批乡村旅游示范点,张家湾石斛生态观光园获得了全国休闲农业与乡村旅游示范基地,基本实现了全境域旅游,基地建设、产品开发、观光渡假、休闲旅游已得到较好的融合。

(三)乌骨鸡产业。2017年以乌骨鸡为主的家禽年出栏达730万羽。全市共有养禽大户1400余户,出栏2万羽以上赤水乌骨鸡规模养殖场70个,完成标准棚舍建设21万余平方米。按照“公司+基地+农户”和“公司+村集体+贫困户”的农业产业化运营模式,已有贵州奇垦农业开发有限公司、贵州竹乡鸡养殖有限公司等企业6家,形成种苗孵化、养殖、产品深加工和畜禽饲料厂的产业链,已培育有“全乌、白羽、绿壳蛋”3个品系,已注册有“红四渡”、“丹青竹乡鸡”等多个商标,“赤水乌骨鸡绿壳蛋”正在申报注册,建成销售网点20余家,2017年实现乌骨鸡产业总产值4亿元,利润6100万元。

二、采取主要做法

(一)坚持发展农业特色优势产业。全面推进农业产业结构调整,着力发展竹、金钗石斛、赤水乌骨鸡、特色生态鱼等特色产业。以竹产业为基础,延伸出“竹加工、特色农产品、林下乌骨鸡、金钗石斛、乡村旅游”为主的五大特色产业,形成了基地、园区、加工、旅游相互融合的产业链条。

(二)创新发展模式。引进和培育龙头企业、农民合作社为主的新型农业经营主体,推行“公司+农户+企业”“公司+村集体+贫困户”等模式,迅速发展壮大养殖示范基地,推动标准化生产,促进特色产业健康发展。合作社将贫困农户吸纳为社员,建立扶贫利益联结机制,贫困户实行按股分红,每年有稳定收入来源,确保脱贫致富。

(三)完善营销体系。一是重点抓好以乌骨鸡、石斛精深加工厂为重点的农产品加工企业建设,延伸产业链,增加附加值。二是依托“互联网+现代农业”模式,以销售带动生产,实现“接二连三”。

三、存在问题

(一)竹产业

1.竹林结构单一,管理水平粗放。全市竹林林分质量不高,高产笋用竹少,丰产竹林面积所占比列不高,亩平立竹数量不高,产量较低。部分竹林处于只采不管、只采不投的粗放经营管理,大量条件优越的竹林价值没有得到挖掘。

2.交通基础设施落后。由于大部分竹林位于偏僻山区,林区道路不通畅竹材采运成本高,影响竹农造竹营竹积极性。

3.加工能力不强,附加值低。全市有部分竹林仍以原料形式销往外地,多数企业生产停留在传统产品上,综合加工能力差,而且不少企业只是生产半成品后销售,生产工艺落后,产品科技含量低,成品加工能力不强,产业综合效益不高,资源浪费大。

4.资源综合利用能力不强。以大径竹生产竹材的企业较少,但是以大径竹的下脚料、竹蔸、竹梢以及小径竹等竹资源进行开发加工的企业较少,整竹利用能力弱,资源综合加工利用能力不强,产业链条有待进一步延伸。还没有形成传统的竹制品和高新技术产品相结合的产品系列。调整竹产业结构,形成竹产业集群效果有待突破。

5.竹文化挖掘深度不够,以竹文化带旅游促产业方面有待提高。主要是竹生态旅游,对竹文化还未进行深度挖掘,开展体验式旅游,竹类知识的相关宣传。

(二)金钗石斛产业。一是产业配套基础设施滞后。二是产业结构单一,产品研发进展缓慢。三是缺乏质量标准,质量体系不健全。四是农业加工企业市场融资困难。五是石斛文化研究滞后,赤水金钗石斛品牌知名度不高。

(三)乌骨鸡产业。一是农业基础设施建设较为薄弱。二是农产品附加值较低,引进贵州奇垦公司龙头企业还未建成精深加工厂,乌骨鸡旅游产品有待进一步开发。三是乌骨鸡作为地方品牌,知名度仍然不高。

三、建议与对策

(一)做优做强竹产业。以竹产业示范园为平台,将资源优势转化为经济优势。一是科技兴竹,提高竹林质量,促进竹林结构调整。实行分类经营,定向培育,追求主导效益的最大化;使用技术措施有利于竹林的持续经营和生态环境的改善与稳定。二是完善竹产业基础设施和服务体系。三是提高竹林综合利用价值,大力发展林下种植(养殖)。四是加大林地流转,提升竹林生产效益。五是充分发挥龙头企业带动作用,提高产业附加值。大力发展各类配套加工企业,带动竹梢、竹废料等的开发利用,提高产品加工能力,延伸产业链、提升附加值,促进竹产业升级。六是发挥健康休闲产业融合带动作用,深度挖掘竹文化,与大健康产业相结合,利用竹林大力发展健康养生、健康养老、健康运动等产业。

(二)与大健康产业相结合,大力发展金钗石斛产业。与大健康产业相结合,以金钗石斛产业示范园区、国家农业科技示范园区为平台,将资源优势转化为经济优势。一是加大宣传力度,着力实施品牌创建战略。二是推进金钗石斛标准化规模化基地建设,提高石斛产量。三是与健康医药、药食材产业相结合,重点开发金钗石斛系列保健食品,加快“药字号”和“健字号”系列产品研发力度,打造一批骨干企业,开拓产品高端市场,提高产品知名度和扩大销售市场,形成健康、有序、完整的产业链,参与国际合作与竞争。四是增强农旅园区配套基础设施建设。五是与大健康养生、养老产业相结合,大力培育一批融合生态农产品种植、旅游观光、食疗、中医民族医疗保健等元素为一体的康养示范基地。

(三)大力发展乌骨鸡产业,开发乌骨鸡旅游商品。一是加快乌骨鸡精深加工厂建设,引进建设屠宰、加工生产线,建成乌骨鸡加工厂,饲料厂、畜禽交易市场,实现产、供、销一条龙发展。二是加大资金扶持力度,集中资金建设畜禽养殖区的水、电、路和污染治理等基础设施。三是积极开展赤水乌骨鸡风味食品的研发和试营销工作,进一步拓展农产品品牌市场。

(四)进一步深挖竹、石斛生态旅游,大力发展农旅一体化。依托全市重点景区和旅游环线公路,深度挖掘竹文化,加快开发山地乡村旅游资源。以“乡村振兴”战略为抓手,采取“政府推动、农户主体、市场运作、典型带动”的发展模式,建设系列乡村旅游聚集区,重点打造精品山地乡村旅游带,打造全省或全国休闲农业与乡村旅游示范点,打造天台、大同、旺隆、葫市、官渡、宝源、两河口等一批国家农业公园、休闲农业园区和特色乡村旅游点。

(五)大力发展农村电子商务。按照《赤水市阿里巴巴“农村淘宝”项目建设实施方案》和《赤水市电子商务发展扶持办法》,强化赤水农村淘宝电商平台建设,积极培育农村电子商务市场主体,引导企业发展本地电商模式,实现赤水农村全覆盖,电子商务“赤货出山”。

(六)培育多元化产业融合主体。加快培育新型农业经营主体。加快推动以重点企业为龙头、农户家庭经营为基础、专业合作社为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。积极推广农村经济发展股份合作制,深度探索“资源变股权、资金变股金、农民变股民”模式,不断激发农村发展活力。大力培育龙头企业、家庭农场、种养大户、养殖能手等新型农业经营主体。