简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市道路运输管理局:学习“十九大”精神 深化供给侧结构改革
作者:顾继红 来源:赤水市道路运输管理局 发表时间:2018-01-19 点击次数:5985


“十九大”于2017年10月18日在北京召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为道路运输行业管理部门,在当前道路运输市场相对不紧气的情况下,如何将“十九大”精神融入工作实际,深化供给侧结构性改革,规范和拓展交通运输市场,引领客货运输转型升级,促进现代运输业又好又快发展,更好服务民生,显得尤为重要。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

十九大报告明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增加的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。提出“八个坚持”,提出“三步走”战略目标,运管局作为交通运输行业管理者,将如何学习贯彻十九大精神,我局将开展以下工作:

一、行业管理情况

全市共拥有10家客运企业,客运车辆613辆,客运班线90条,日发班次400台次,城乡客运网络覆盖全市15个乡镇100个行政村,村村通班车率达到了100%,在2016年实现了村村通客车目标。同时开通9条公交线路(城乡公交线路4条),城市出租车236台、公交车辆48辆,2017年底将新增新能源公交车13辆,出租汽车30辆,设100个公交站点。二级客运站1家,乡镇客运站3家。一类维修企业2家、二类维修企业4家、三类维修业户45户。三级驾校2家。

二、行业存在的主要困难和问题

(一)道路运输行业发展水平与经济社会发展要求存在一定差距

1.客运方面,缺少品牌经营。当我们还用提高服务质量、提高硬件设施这样传统的方式在班线经营上实行同质化竞争时,跨界的打劫已到了家门口。当前我们再豪华的大巴也快不过高铁,我们再密集的班次也满足不了“门对门”的需求,我们再优质的服务也解决不了“最后一公里”的问题。资深旅游人李志轩先生说:这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。交通运输业在向现代服务业转型,想要吸引消费者就要进行供给侧结构改革,客运企业的竞争绝不是行业内部的竞争,而是跨界的竞争。省运管局在2015年提出道路旅客运输行业转型升级,2016年交通运输部提出道路旅客运输行业、维修行业转型升级,但到今日,我市没有一家企业提出该如何转型升级。

2.货运方面是货运市场内的经营主体规模小、服务能力低、诚信度不高的现象仍较为普遍,难以形成网络化、规模化经营格局。

3.维修市场缺少品牌经营,还不能为全市机动车维修服务提供优质的技术保障,无一家“四S”店。

4.驾培市场缺少竞争能力,区域界线打破,生源大量的流失,难以形成网络化、规模化经营格局。

(二)道路运输市场规范化程度与我市市场经济发展要求不适应

我市农村“黑客运”“电话网约车”、违规三轮还在违规经营,出租车违章拒载现象还时有发生。市场经营方面的规范化程度有待提高。同时,执法队伍整体素质有待提高。道路运输管理的法律、法规对一些违章经营行为的界定不够明确。

(三)公共服务水平不能满足人民群众的需求

1.我市建立了以道路运输管理信息系统为核心的管理平台和以城市公共交通公众信息为核心的服务平台,但也暴露出对信息化工作缺乏的有效协调、缺乏统一的技术平台和数据平台,以及缺乏必要的技术人才和相应的资金保障等问题,使得我市道路运输信息化建设不适应行业的快速发展,离人民群众对公共服务的需求还有较大的距离。

2.由于运输市场具有点多、线长、面广、流动性大的特点,特别是货物运输市场组织化、信息化程度不高,大多数经营者利用运输市场管理难的特点,打游击、钻空子、无照经营、证照不全的现象仍有发生。

3.运管部门管理权限有限。一方面要解决市场矛盾纠纷,一方面政府及社会各界又要求运管部门严厉整顿运输市场。同时,条例对上路执法权限规定不明确,容易造成执法不严、违法不究、不依法办事,执法工作开展起来难度大。

三、下一步工作思路

按照十九大提出坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福址是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐短板、促进社会公平正义,我局将从以下方面开展工作:

(一)坚持“干在实处、走在前列”,进一步加快道路运输发展步伐

首先要依据现有公路网络和社会经济发展对道路运输的需求,科学、合理、适度超前地编制我市道路客货运输发展规划。

第二、大力发展快速货运,加快货运运力结构调整,提高货物运输组织化水平。完善市场机制,进行资源整合,全面提高道路运输业对赤水经济和社会发展的服务水平和保障能力。确保到2020年货运周转量增长率保持在30%以上。

第三、加快道路客运经营方式的调整,实行集约经营,积极探索和开展集约经营试点,将资源相对集中到经营规范、服务优质的经营主体,引导和培育客运企业转型升级。按照贵州省交通运输厅《关于印发贵州省“通村村”农村出行服务平台全省推广应用实施方案的通知》(黔交运〔2017〕21号)文件的要求,确保在2018年1月底完成“通村村”农村出行服务平台的建设,利用大数据为农村老百姓出行提供班车实时查询与预定、包车服务、定制班车等服务,着力解决农村群众出行难,农货出山入山难等问题。

(二)着眼建立道路运输长效机制,切实推进道路运输管理

要按“方向对头、目标明确、措施具体”的要求,把建立道路运输长效管理机制作为今后一个时期运输行业管理的中心工作。要根据我市经济社会快速进入转型期的特点,提供高水平道路运输基础平台,形成能引导道路运输增长方式转型并实现新的跨越式发展的道路运输规划体系。通过整合“公众出行信息、营运车辆动态信息、站场服务信息、服务质量信息、企业信用信息、运政服务信息”等六个方面的信息系统,形成为市场参与者提供信息服务的完整体系。要通过完善并落实各项管理制度,建立以生产安全为重点,网络安全为保障,行业稳定为前提的道路运输安全保障体系。注重监管和公共服务,形成与市场机制相适应的运输管理长效机制。

(三)着力抓好各项重点工作,解决当前突出问题

1.以平台为载体,加入更多的延伸服务元素实现转型升级,创建“客运+”的发展模式。“客运+”的发展模式的核心主线是“站、运、游”融合发展,还有各自和其他元素相互协作、叠加整合的需要。“客运+”的发展模式具体细分为“公交+”和“ 物流+”。在“游”这个主题上,车与站可以融合发展形成合力,而在各自业务突围和寻求发展上,还应当各自与优质资源相结合,各自以车或者站为主体,去叠加整合其他社会资源,各自形成“小而美”的生存发展模式。

“公交+”可以以车为主体,超越“车票+景区门票”的模式,形成“车+门票+主题+体验+定制”的发展模式。“物流+”可以以站为主体,形成“站+物流”模式,“站+旅游商业”模式。单一的业态已经不能适应当前市场的发展,满足不了消费者的需求,加入的元素越多,我们的产品才能越丰富,我们的发展空间才能更大。

具体到确保在2018年1月底完成“通村村”农村出行服务平台的建设并投入使用;2月前完成市中至新店、凤凰城乡公交线路的改造;启动东部片区5个乡镇农村公交改造工作;加快推进景区直通车开通;进一步推进农村客运的通达深度。

2.要以打击无证经营为突破口,切实维护道路运输市场秩序。联合公安、城管、市管等部门,依法对非法营运车辆开展集中整治,使无证经营现象在全市得到有效遏制。同时积极发展运输生产力,压缩无证经营的空间。加强对无证经营危害的宣传,使人民群众充分认识无证经营的危害。结合加强执法科技装备投入、规范承包行为、实施企业质量信誉考核等多种手段,推动道路运输市场秩序的规范和运输服务质量的提高。

3.要加强运管队伍建设,促进道路运输管理综合水平的提高。以人事制度和事业单位的改革为动力,按照“统一、精简、效能”的原则,努力建立一支“政治强、业务精、作风硬”的交通运管执法队伍。确保人员培训、时间、经费落实到位,按照“检查、处理、收款”分离的原则,透明执法,杜绝“乱罚款”。

4.要加大运输行业经费投入,着力解决基层管理经费不足、基础设施建设等问题。加大对基础设施、信息化建设和行业管理装备的投入,提高行政执法效能。加大对安全技术设施的投入,积极构建道路运输安全长效管理机制,促进我县道路运输安全管理工作上一个新台阶。

(四)进一步转变管理职能,提高公共服务水平

1.加快道路运输综合信息服务体系建设。要从公众出行信息、车辆动态信息、运政服务信息、企业服务信息四个方面着手,利用现有信息资源,为公众提供直接、方便、快捷的信息服务。大力推广车站电子监控系统,加大对车站周边运输市场监管,解决管理力量薄弱和管理不到位的问题。

2.以提高农村行政村通达率为基础,以城乡客运一体化为方向,全面提升农村客运的公共服务水平。要通过积极推动城乡客运一体化,让广大农民也能享受公交福利待遇。

3.积极稳妥地发展旅游客运、定制客运。随着旅游业逐步成为拉动经济发展的重要产业之一,旅游客运已成为道路客运发展的新亮点。要允许营业客车从事旅游包车、定制客运业务,增加旅游车辆的供给,为发展现代旅游业提供充分的运输保障。

4.加强对货运业的引导整合力度,通过调整规模、培育龙头企业、打造快运品牌等手段,加快货运结构调整步伐,提升行业核心竞争力,加速传统货运企业向现代物流企业的转型。加强以公路货运站场为依托,强化商贸流通与货运物流的业务对接,积极统筹规划农村物流基础设施网络。逐步完善以农村物流枢纽站场为基础,以城市、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系,充分利用现有的农村乡镇客运站资源,按照客运站、交管站、农村物流点农村综合服务社、村邮站、快递网点、农产品购销代办点等“多站合一”的模式,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,以及各类物流信息的及时采集和发布。

(五)进一步加强运输管理队伍建设,提升行业综合管理水平

1.加强定编管理,完善用人机制。根据运管机构在社会经济发展中所处的地位及承担的任务,对运管人员编制进行重新核定。同时,严格控制、逐步降低并最终取消临时聘用人员。通过规范化、标准化的考核、评比,奖励、处罚等措施,逐步建立优胜劣汰的用人机制。

2.建立运管人员培训机制。遵循立足当前、着眼长远的原则,重点加强基层运管队伍建设,利用现有的干部培训资源,降低培训成本,提高培训效能。坚持培训与使用相结合、培训与考评相结合,力争通过几年的努力,运管队伍的整体素质有一个较大的提高。

3.建立监督机制。依据《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,落实分级管理,强化各部门之间的分工、合作和制约。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)