简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
大同镇新时代农民(市民)讲习所开设四班三课
作者:袁富莘 来源:大同镇 发表时间:2017-12-26 点击次数:2564


为了更好地深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进对党员干部和群众的学习教育,提升新时代农民讲习所讲习内容与对象的精准性,进一步提升讲习成效,充分发挥新时代农民讲习所对党员干部和群众的宣传教育阵地作用,在讲习所开设了“四班”和“三课”(“四班”:党员干部班、群众代表班、贫困群众班、觉悟提升班;“三课”:学习课、讨论课、实践课)。

在新时代农民(市民)讲习所开设四班三课,就是对讲习对象分成四个班,即党员干部一个班,群众代表一个班,贫困群众一个班,需要提升思想觉悟的群众一个班。通过分班,一方面让讲习的对象从党员干部到群众都参与,又针对不同对象开设不同的课程,做到精准讲习,提升讲习成效;另一方面,又把新时代农民(市民)讲习所办成党员干部和群众接受教育培训的场所,从而充实讲习所讲习内容,让讲习所更有持久的生命活力。党员干部班重点进行政治理论和政策的宣传教育;群众代表班主要针对带头致富能人,进行政策宣传,结合实施乡村振兴战略,开展如何振兴产业,推进农村经济发展的教育和培训;贫困群众班则对贫困群众进行感恩教育和思想鼓励,开展技能培训,让贫困群众早日致富;觉悟提升班主要是对思想觉悟不高的群众,有针对性的进行感恩教育和纠正思想观念教育,将群众思想引导到党委政府的指引方向上来,不断提升自我的思想觉悟,参与村级的公益事业,在内心树立自信心和成就感。

在开设四个班的基础上,讲习的形式分成三种课。第一种就是学习课,主要以老师讲为主,内容以十九大精神、习总书记治国理论方略、政策法规和时事为主;第二种课就是讨论课,主持人提出某个主题,讲清讨论该主题的重要性和必要性,并围绕主题讲清当前的形势和发展状况等内容,然后学习对象围绕主题充分发言,最后老师围绕课堂讨论成果形成统一的意见,为下步工作提供方向,为一个组一个片区甚至一个村的发展形成理论指导;第三种课即是实践课,就是对讲习对象进行现场教学,培训对象的理论与实践结合的能力,提升对象劳动技能,提升讲习对象的产业发展和致富能力。

新时代农民(市民)讲习所是一个全新的学习教育场所,大同镇在如何发挥好讲习所的作用,特别是在新时代如何在讲习所做好党员干部和群众的思想教育工作,提升讲习的针对性和实效性,让讲习所呈现出蓬勃的生命力,正在不断控索和总结中前进。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)