简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市农产品质量安全检测体系建设调研报告
作者:张洪书 张小飞 来源:赤水市农牧局 发表时间:2017-10-13 点击次数:10580


农产品是民之食,食之主,事关人民群众生命健康,对农业发展、农民增收、农村繁荣、农产品贸易和农业现代化建设具有重要的影响。建立完善农产品质量安全体系,提高农产品质量安全水平,保障消费者合法权利,确保对农产品“从农田到餐桌”全程质量安全监控。为我市创办国家级出口食品农产品质量安全示范区建设契机,就我市农产品质量安全工作作了深入的调查研究。

一、我市农产品质量安全基本情况

在市委、市政府的正确领导下,市农牧局认真贯彻落实《农产品质量安全法》,十分重视农产品质量安全。本着对人民健康高度负责的态度,始终把农产品质量安全建设作为一项重要的工作来抓,取得了显著成效。

1.农产品质量安全保障体系建设情况。在赤水市农产品质量安全检测检验中心的引导下,各乡镇办农业服务中心成立农产品安全检测实验室,并配备具有专业知识的检测人员,综合协调乡镇与市区使之有机结合,形成了抓农产品质量安全的强大合力,为开展农产品质量安全工作提供了组织保障。

2.农业投入品监管体系建设情况。

  2.1清理整顿农业投入品市场。农安科常年组织开展农业投入品集中专项整治活动和日常联合执法检查活动。通过集中专项整治活动和日常联合执法检查活动,有效的净化了我市农业投入品经营市场,打击了各种违法违规行为,广大群众对农产品质量安全重要性的认识有了进一步的提高。

  2.2对全市农资经营者进行了综合培训。培训内容包括专业技术知识、危险化学品安全知识及相关条例、法律法规。经考试合格者,发放农业化学投入品经营“上岗证”及“危险化学品经营许可证”,所有经营户必须持证上岗。

 2.3实施了“三个准入、三证一照”管理模式。三个准入即:人员准入,经营场所准入,经营产品准入;三证一照即上岗证、危险化学品经营许可证、定点经营证,只有三证齐全的经营户方可办理营业执照。

2.4对进入我市的农药进行备案和发放防伪条码。所有进入我市的农兽药,一律到农牧局备案审核,对备案的农兽药,农牧局发放条码防伪标识后方可进入市场,未经备案的农兽药,一律不得在市场上销售。

3.生产基地体系建设情况。

  3.1农业标准化建设成效显著。针对我市特色农产品石斛、笋子、乌骨鸡等种养植、生产、加工和销售过程中标准缺乏的实际,有关部门加大产学研联合力度,制订了切合赤水市市情、符合国际标准、有赤水特色的质量标准和生产技术规程。

  3.2“三品一标”认证健康发展。我市积极鼓励和扶持农业企业申报无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志农产品。

4.质量安全可追溯体系建设情况。建立健全了农产品质量安全可追溯系统和信息平台,将特色农产品的产地、农事管理、农业化学投入品使用和等级认证信息收集整理,录入可追溯系统,生成可追溯条码,研制并向有关企业发放了可追溯标识,消费者可以通过网站和电话进行信息查询,实现对农产品生产全过程的质量安全监管和有效追溯。

5.检测监控体系建设情况。农产品质量安全检测中心建设。购置了高效液相色谱仪、气相色谱仪和原子吸收分光光度计等仪器设备。引进招聘了2名具有相关检测专业本科生进入检测中心工作,提高了检测中心实力。通过厂家培训、外出学习等方式已完成了大部分新购设备的人员培训工作。

二、采取主要措施办法

近年来,人们在经历了“红心蛋”、“瘦肉精”、“毒奶粉”等事件后,对农产品的质量安全表现出了前所未有的关注;同时农业生产经营的种种弊端,农产品质量安全工作的薄弱基础,都使农产品质量安全工作面临巨大的挑战。这此,我们要站在全局的高度,充分认识农产品质量安全工作的重要性和紧迫性,切实采取有效措施办法,确保农产品质量安全工作迈上新台阶。

1.宣传力度加大,大力营造全社会重视农产品质量安全的良好氛围。各级政府强化政府职责,理顺部位职能,落实监管责任,加大督查力度,切实做好农产品质量安全监管工作。加强对农产品质量安全知识、无公害农产品生产技术、农业投入品科学使用和限制使用规定等宣传培训工作,切实提升生产经营者对农产品质量安全意识,诚信生产,守法经营。要不断增强消费者自我防范和保护意识,畅通投诉渠道,形成群防群控的良好局面。

2.加大了源头控制力度,着力加强农产品产地安全管理。农产品种养殖地安全如何,是保障农产品质量安全与否的第一道关口,同时也是最基础的环节。市农检中心长期对各乡镇办种养殖基地农畜产品进行抽检,完成定量定性检测工作,对添加使用国家违禁药品者严惩不贷,绝不姑息。

3.调整配备完整的检测设备和人员,保证检测人力上的满足。市人力资源部与市农牧局协调各站科室以及各乡镇办农业服务中心,从乡镇办抽调一名具有检测经验人员至市农检中心,各农业服务中心安排专职转岗的检测人员负责检测工作。

4.强化科技支撑。加大科技投入力度,在各市场出入门口处安装液晶显示屏,用于播放每天市场内农产品的安全检测数据,提供给市场消费者每个农产品的安全状态。

5.农产品安全生产加工企业,引领群众脱贫致富奔小康。赤水市信天石斛、红赤水、乌骨鸡等农产品生产加工企业在各乡镇人民政府的统筹下,派发各困难群众种养殖苗,各种农产品在农村全天然环境下生长,成熟后由加工企业按照市场价收购,这种“农民+企业+政府”生产链不仅生产出有机无公害绿色产品,还大力增加农民收入,减轻就业压力,为赤水市脱贫攻坚绽放光彩。

三、存在的问题

  农产品质量安全与人民身体健康和生命安全密切相关。应当清醒地看到,我市农产品质量安全建设虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题和困难,需要引相关部门的高度重视。

1.农产品质量安全意识不强。一些农户的生产方式受传统生产方式影响,一定程度上存在着对农产品质量安全认识不足,仍然以传统的生产方式从事生产耕作。凭老经验办事,缺乏对农药、化肥的规范科学使用,更多地关心成本多少、产量高低、价格贵贱、管理难易,从而忽视农产品的质量和安全。

2.农业生产的组织化程度不高。近年来,我市农企、农民专业合作组织有了较快发展,但已实行“公司+基地+农户”进行生产的仍占很小比例,农业生产经营主要还是以分散种养为主,组织化程度低,没有按照按制度化、规范化、标准化进行生产加工,直接影响到农业新技术的推广和农业的按标生产,不但产出低、效益差,也给我市农产品质量安全监管带来了严峻的挑战。

3.农产品质量安全建设保障不足。一是人员缺少。市农检中心5名事业编制,至今还缺少一位检测人员;各乡镇办农业服务中心检测人员不能协调按时上岗,检测人员变动大。二是农产品质量检测中心工作场所老旧。目前质量检测中心检测试验楼过旧,常有粉刷灰尘掉落,对实验室器材有一定的损伤,对检查精准度有较大影响。

四、对策与建议

  推进农产品质量安全建设,既是提高群众生活质量的现实需要,也是转方式调结构,推动现代农业发展的重要举措。要以全面开展现代农业提升年为契机,积极探索建立农产品安全监管的有效机制,构建安全和谐的农产品生产、流通和消费环节。

1.进一步提高农产品质量安全意识。农产品质量安全事关人民身体健康和生命安全,事关政府形象和社会稳定,事关农民增收和农业发展,必须摆在更加突出的位置,常抓不懈。相关部门要从认真落实《农产品质量安全法》,深刻认识做好农产品质量安全工作的重要性、紧迫性。进一步明确各职能单位的工作职责,狠抓目标任务的分解落实,高标准地做好农产品质量安全监管工作。

2.进一步加大宣传培训力度。进一步在全市范围内形成农产品质量安全工作的高压态势,充分发挥各种媒体的舆论导向作用,利用网络、广播、电视、报刊等媒介,深入宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》和《贵州省农产品质量安全条例》等相关法律法规。印制农产品质量安全知识彩页在农贸市场等人员集中的地方发放。深入开展农产品质量安全培训,切实提高各级各部门管理人员、技术人员和农户的农产品质量安全水平。

3.进一步加快“三品一标”基地建设。根据农产品的生产区域,科学划定“三品一标”生产基地,逐步引导农民连遍生产,加大土地流转力度,壮大生产规模,切实扩大“三品一标”农产品市场占有率;同时,努力抓好产地环境建设,杜绝工业污染,控制减少农业面源污染,为农产品生产创造良好生态环境。