简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
当前村监委会工作中存在的问题及解决措施建议
作者:冯兵 来源:白云乡 发表时间:2017-10-09 点击次数:12233


村监委会在村党组织的领导下,由村民代表会议民主选举产生,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,实行村民自我管理、自我监督,组织协调村民代表会议依法监督村民委员会执行党的路线、方针、政策和决议以及村经济社会事业发展的情况等。村监委会主要职责是:一是监督“事”。村监委会应全程参与讨论、参与决策涉及群众利益的村级事务并督促公开公示,如扶贫资金、民政救济、低保发放,村集体资产、资源处置,工程招投标及建设、项目资金使用等。二是监督“钱”。村级收支账,只有经村监委会审核通过的才能报支。村监委会对财务公开内容进行审查和补充,让群众看到“放心帐”。三是监督“人”。村民监督委员应对村干部的廉洁自律、“述职述廉”等提出批评或建议。参与跟踪监督村“两委”干部为民办事过程。做到监督到位,早提醒早介入,把问题遏止在萌芽状态。四是监督“诉”。村监委会成员要搜集村民建议和意见,对自己能解释的群众疑虑,及时做好正面宣传和解释。对不能有效化解的群众矛盾,及时向“村两委”汇报,使群众的心声和诉求得到及时传递,让村“两委”掌握实情,有针对性地化解民怨、纾解民困。村监委会对乡村治理的完善和农村基层民主的发展有着重要意义。当前村监委会工作中存在着一些问题,需要我们正视并切实加以解决。

一、村监委会工作中存在的问题

1.履职阻力较大。部分村支部分派与监委会职权无关的工作。少数村委会把监委会当作村上的办事机构,要求监委会协助办理日常事务、业务。部分村干部认为监委会是给自己工作“挑刺”的,对村监委会工作不支持、不理解,害怕发现问题、亮出“家丑”、招来“麻烦”,以各种理由阻碍监委会正常工作。个别乡镇纪委对监委会工作不够重视,怕问题暴露后对本地产生负面影响,对监委会反映的问题处理不及时、不到位。群众对监委会的职权、工作范畴不了解。

2.成员素质不高。村监委会主任、委员年龄普遍偏大,文化程度偏低,工作能力不强。监委会成员多数不会操作电脑;对相关总账、明细账、往来账、现金账辨别不清,在短期内学会财务基础知识又十分困难;不善于学习和掌握新知识、新情况,对党在农村的方针政策、村集体项目等重大事项不了解,对监督的重点和容易出现问题的环节不明确。

3.监督方式欠妥。少数村监委会对发现的苗头问题,不及时向党组织汇报、与村“两委”主要负责人沟通、向乡镇纪委报告,或采取无原则一团和气,用老好人的处世哲学对待,不报告不提醒,或大呼小叫,揪住细枝末叶不放,甚至无原则无大局观,人为扩大影响。更有甚者,缺乏政治敏锐性,不会发现问题苗头,见怪不怪,习以为常,不善于把小问题和严重后果联系起来思考。有的村务监督委员会成员监督原则性不强,看主要领导脸色行事;有的自私自利思想严重,偏向一家一族小利益,甚至参与违法违纪活动。

4.经费保障不力。村监委会成员报酬较低,对有能力素质高的村民没有吸引力。很多村监委会没有必要的专门办公经费,影响了开展工作的经常性和长期性。有些村监委会成员每月到乡镇开例会的车费都成问题,有时开紧急会议还要乡镇纪委、乡镇干部自己开车去接。

二、解决措施建议

1.建立保障机制。突出抓好“六有”建设(有牌子、有场所、有桌椅、有制度、有台账、有记录),为村监委会充分有效发挥监督作用提供物质保障。要有会议记录、财物登记、群众意见登记、民生监督工作记录等台账,围绕财物收支、“三资”管理、项目建设、民生监督、村务财务公开、“三重一大”“四议两公开”制度等各个方面监督情况,及时详细记录相关内容。适度提高监委会成员工资待遇,合理确定专职委员 务工补贴标准,从财政预算渠道解决工作经费问题。把监委会主任与村支书、村主任、村文书同等管理,在离任后按照工作年限享受生活补贴,解决其后顾之忧。乡镇纪委要领导好、教育好村监委会,组织召开每月工作例会,听取监委会工作开展情况。

2.提升成员素质。提升监督必备知识,加强监委会成员的学习教育,重点在党的惠农政策、党风廉政建设、村务公开、财务管理、审计、“三资”管理、工程建设管理等方面的学习,促使其尽快掌握监督检查方面的必备基础知识。培养后备干部,要有计划、有步骤的把懂财会、年富力强的村民吸收进来,逐步改善人员结构,提升整体素质。强化群众意识,牢固树立群众观点,走群众路线,努力维护好群众的正当利益。强化大局意识,做到参与不干预,帮忙不添乱,补位不越位、监督不出位。努力做好政策宣传员,决策监督员,矛盾调解员,工作推进员。强化自律意识,严格按照公平公正原则处理问题,坚决杜绝为个人、家庭和宗族谋取不正当私利。

3.强化宣传引导。借助群众会、黑板报、公开栏、标语、宣传单、广播等宣传手段,广泛宣传监委会的职责,使村干部都有强烈的被监督意识。村干部要充分认识村监委会的积极作用,主动接受监督,支持村监委会的工作,确保监委会在村支部的领导下开展工作。

4.突出程序规范。村级集体财务由村支部书记、村委会主任及监委会主任“三签”的办法,按照规定的开支审批程序和标准审核批准。对没有执行“三重一大”“四议两公开”制度或手续不完备的票据退回整改,对不合理的开支予以否决。对合理、规范的财务开支,经村监委会审核盖章,然后报乡镇农村财务服务中心进行核算和管理。严格实行公示制,对合理、规范的财务开支,向村民公示,提高村级财务的透明度。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:曾强)