简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水茶业发展调研
作者:王宗鹄 王琳 张中平 来源:赤水市农牧局  发表时间:2017-09-14 点击次数:10774


一、我市茶业现状

(一)茶叶生产现状

1.狭义茶叶生产状况

狭义茶叶是指可用于泡茶的常绿灌木茶树叶子,以及用这些叶子泡制的饮料。上世纪80年代初期,全市种植面积发展到1.2万亩,率先进入全省10个万亩茶园县行业。原洞坝茶场实现首家机械制茶,曾红及一时,由于诸多因素的影响,现仅存300余亩;旺隆云集尚存150亩,加上近些年陶然公司及部分地方有小规模发展,目前总体规模不足1000亩,年产绿茶100吨左右。

2.广义茶叶生产状况

赤水白茶(豹皮樟)是虫茶的加工原料,在2000年前后发展势头较好,从零星种植发展为小规模生产。但人们习惯于脱枝生产种苗,历史遗留的老茶树不堪重负,发展受限。目前总面积约500-600亩,年产量2-3吨,桫龙虫茶饮品公司的上等虫茶售价高达50元/克。

石斛茶,是用石斛茎粗加工的饮品,代表品种有袋泡茶、切片、石斛花茶等。在我市“一根竹、一只鸡、一棵草”的农业战略性调整中,得到政策、资金等“全方位”的支持,发展势头强劲。目前种植规模6万余亩,年产商品石斛不足1000吨,真正用于石斛茶加工的不足500吨左右,代表企业有信天、石斛源、山宝九和、供销社综合经营公司等,其中石斛花茶最高市价2500元/市斤。

小金花茶、金银花茶、苦荞茶等种植规模、加工规模等仍然处于起步阶段。

(二)茶业经营状况

1.茶楼经营状况

继天缘茶楼后我市主城区先后发展茶楼20余家,这些茶楼装修档次高,经营起点高、服务质量高、消费水平高,个别的还请有乐队现场伴奏,也兼有功夫茶等;但因消费群体小,及一些说不清、道不明的原因,相当一部分陆续改为宾馆酒店,仅存几家,生意也大不如从前。

2.茶馆茶摊经营状况

全市现有茶馆茶摊70余家,其中50%以上分布在主城区,又近半数是河滨路露天茶摊。这些茶馆茶摊普遍经营粗放、环境较差生意平淡,曾经热闹的尚家湾茶馆早已变得冷冷清清,河滨路露天茶摊依托赤水河及城市景观,生意稳定。

3.各类茶品经营状况

地产绿茶主要是本地销售,且四川、遵义及其他地方大量补充。其他茶品如虫茶、石斛茶等主要市场则在外,并以礼品形式居多。

二、存在问题

1.茶树生产先天不足。土地零碎,山高坡陡,规模建园难度大,气候炎热,昼夜温差小,有机积累相对较少,影响质量。

2.虫茶生产原料白茶种苗供给瓶颈未突破,发展速度慢;虐夺性生产明显,过度采青及脱枝繁殖时常发生。

3.宣传力度不够,创品牌创名牌意识有待加强。

4.投入不够,包括财政支持和社会投入等不够,科技投入明显滞后。

5.茶馆茶摊管理有待规范。

6.鉴于种种因素制约,产品质量不高,规模小,市场竞争力及抗风险能力不强。

三、下步发展建议

(一)沟通协调,借政府之力,聚部门之势,规划落实“六个一”,奋力发展茶业,赶超主产区。

1.打造“一园”——打造望云峰精品景区

一是我市已把望云峰茶蔬体验观光园列入遵义市级农旅一体化示范园区进行重点打造,把“观日出”、“赏流云”等动态景观与“茶叶采制”、“滑道”、“走钢丝”等体验活动,“百年益胃老酸汤”、“茶叶炒蛋”等饮食文化及民族歌舞活动有机结合,吸引游客蜂拥而至。二是由农业园区管委会积极协助企业编制招商引资项目,对园区进行广泛宣传。三是积极与供销社、信用社等进行协调,帮助企业融资,促进园区加快发展。四是各职能部门加强对园区的指导和监管,使其经营规范、运行安全、健康发展。

2.打造“一街”——复兴古街

复兴古镇历史悠久,文物古迹丰富。目前复兴老街整个街区仍保持着民国以前的木结构民居,历史风貌基本保持完好,水电、路、通讯齐全。复兴镇拟对古镇进行招商开发,对核心区域进行保护性修缮,对整个小镇房屋进行屋顶改造、舒适性改造、立面改造;拟建复兴古镇别苑客栈,挖掘古朴文化,包括茶文化、水文化、盐文化、红色文化和竹文化等;整治集镇及周边环境,美化亮化老街道,对现代建筑进行包装改造,提升整个古街档次和实用性。

3.打造“一馆”——精品茶艺馆

“十三五”期间,我市已将康养旅游写入旅游发展规划,大力培育健康养生度假产品体系。目前我市已经申报国家康养旅游示范基地,并通过国家旅游局复核验收,待命名。下步工作中,一是以打造赤水河流域千亿级文化旅游产业带为契机,加快赤水绿道沿途茶庄、酒庄等建设力度,丰富文化旅游业态;二是加大招商力度,积极引导民间资本,在黔北明珠文化城、金黔万丽等地打造特色主题茶艺馆,丰富康养业态。

4.建设“一课”——职校茶艺课

赤水市中等职业技术学校现在籍学生3049人,开设旅游服务与管理、酒店服务与管理、学前教育、建筑工程施工、建筑装饰、汽车运用与维修、汽车美容与装潢、电子技术应用、计算机应用、计算机平面设计、机械加工技术、客户信息服务等12个专业,其中,旅游服务与管理专业429人。中职学校有国家级茶艺师1人,在旅游服务与管理专业中开设有茶艺课程,共120学时,对茶道、茶艺和茶俗等进行专业化培训,学生毕业后对赤水茶文化有一定的认识,掌握基础的茶艺,为配合赤水康养事业的发展,中职学校应在相关专业中加开一定课时的茶课程,并在适时与校外茶艺师进行交流,开好茶艺课程。

5.制定“一标”——茶业服务标准

按“三步走”程序,逐步规范三十里河滨大道茶摊经营。第一步:统一茶摊遮阳伞,规格和颜色要求一致;第二步:完成所有茶摊登记备案,完成收费行政许可;第三步:统一全部茶摊桌椅、茶具、展示柜等。目前,前两步工作已经完成,第三步工作正在开展中。为提高茶摊业主服务标准,各茶摊业主与城管局签订了卫生责任状,要求每张茶桌实行“一缸一篓”,桌面放置烟灰缸,桌下放置垃圾篓。瓜子壳、茶叶渣等垃圾必须入篓严禁随意丢弃。引导各茶摊业主座椅采用竹制品,让茶文化、竹文化相互渗透,相得益彰。

6.实施“一策”——茶业种植优惠服务政策

我市茶产业在全省及遵义市都上不了排行榜,很难争取上级茶产业发展项目支持;但我们可以用好用足林业退耕还林、水务水土保持、产业扶贫及我市招商引资政策,支持和鼓励茶产业发展;着力推进赤水陶然公司3万亩武夷岩茶基地和赤水同德农旅综合开发有限公司1万亩大同白茶基地建设,一二三产深度融合,打造茶旅一体的观光休闲农业示范精品;努力争取农推体系改革赤水白茶种苗繁育试验示范项目,探索总结赤水白茶扦插、高压脱枝等种苗无性繁殖和大田种植技术,为赤水白茶发展做好技术贮备。

(二)积极创造条件,启动茶业行业协会创办工作

就目前情况分析,资金、市场、人力等都不具备茶业行业协会的创办条件,与其滥得虚名,不如脚踏实地,瓜熟蒂落。在今后的工作中,应从生产发展和名牌创建等方面入手,勤走出去,多请进来,借他山之石为我用。多做调查研究,掌握市场,发掘人才,举相关部门之力,创办行业协会,并管理好,运行好,真正发挥其应有的作用。

(三)创品牌,提升茶业形象

1.巩固现有商标和有机农产品认证成果,一是开发丙安兰溪石斛有机农产品;二是加大茶产品商标注册力度,“望云峰”等品牌争创省级著名商标及名牌产品,三是加强无公害、绿色、有机农产品认证申报工作,发展健康茶产品。

2.运用现代宣传工具,创新宣传措施,增加资金投入,加大宣传力度,让响的更响,亮的更亮,家喻户晓,人人皆知。

3.节假日在景区门前、接待中心、车站码头、闹市区域设置免费品茶点。一有宣传作用,二能提升赤水旅游口碑,三可彰显赤水热情好客,树立赤水形象。