简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
中央第七环境保护督察组转办案件办结公示表(四)
来源:中国赤水网 发表时间:2017-05-19 点击次数:28366


序号 受理编号 交办问题基情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
9 信20170515043 遵义市赤水市同盛大酒店四楼“同盛国际水会”无证照,每天30吨废水直排赤水河,造成严重污染 遵义市赤水市 噪声污染 (一)关于“赤水市同盛大酒店四楼同盛国际水会无证照”的问题。经赤水市联合调查组核实,赤水市同盛大酒店应为赤水市同盛浙旅大酒店,赤水市同盛国际水会由赤水市同盛国际水会公司租用赤水市同盛浙旅大酒店裙房三楼开设,占地面积约2300平方米,主要从事洗浴、沐足,该水会设有大厅1间、包房30间、控制机房1间,2015年8月开始营业至今,未办理城镇污水排入排水管网许可证,未依法在环保部门办理污染物排放许可证。
(二)关于“同盛国际水会每天30吨废水直排赤水河,造成严重污染”的问题。
经赤水市调查组现场调查核实,同盛浙旅大酒店及同盛国际水会共同使用一个总水表,近3个月用水量在3000—3500吨之间。其中:同盛国际水会的分水表显示,其每月用水量约800吨左右,赤水市同盛酒店及同盛国际水会沿万鲢路、河滨路共有5个排污点,靠万连路一侧2个排污点接入市政排污主管道,靠河滨路一侧3个排污点2个进入市政排污主管道,1个接入雨水管道,造成雨水管网、污水管网相互混接,导致部分污水随雨水排入赤水河。
针对赤水市同盛大酒店四楼同盛国际水会无证照问题,赤水市联合调查组执法人员现场下达了《贵州省环境监察执法通知书》(NO:0049370),责令其立即停止运营,并由赤水市城管局、市水务局、市环保局依法依规处理。
针对同盛国际水会部分废水直排赤水河,造成污染的问题,赤水市联合调查组对同盛浙旅大酒店项目业主同下达了《贵州省环境监察执法通知书》(NO:0049371)和《关于要求同盛浙旅大酒店限期整改违法排放污水问题的通知》(赤城通〔2017〕34号),要求同盛浙旅大酒店业主立即对接入雨水收集井的管道进行整改,确保污水全部接入城市污水收集管网。5月18日,经调查组督查现场核实,已经整改完毕。
10 电20170507013 遵义市赤水市宝源乡政府旁一家酒厂废气、废水污染 遵义市赤水市 大气、水污染 经查,该作坊名叫蔡氏酒厂,位于赤水市宝源乡宝源街,占地面积约300平方米(其中生产车间约200平方米,库房约100平方米),主要生产高粱酒。该作坊原属于乡镇企管站建设,于1978年建成投产并经营,现经营者于1999年购买该作坊后继续经营至今。现场检查时,该作坊仍在生产,有生产车间1间,有窖池7个(其中6个装满酒糟,1个还未装),蒸锅1个,正在对酒糟进行蒸煮,冷却器1个,泡粮缸1个,该作坊根据市场需求情况间歇性生产,年生产销售量约20吨,该作坊未建废水及废气治理设施,废水、废气直排外环境,未办理环保相关手续。
(一)关于“遵义市赤水市宝源乡政府一家酒厂废气污染”的问题。
检查发现,采用土灶对酒糟进行蒸煮,使用燃煤作为燃料,未建废气治理设施,生产时产生的废气直排外环境。
(二)关于“遵义市赤水市宝源乡政府一家酒厂废水污染”的问题。
  在现场检查过程中,发现该作坊生产废水排入化粪池沉淀后,再排入外环境,未建废水治理设施。
该举报情况属实,市环保局环境监察大队于中午12时45分对赤水市宝源乡蔡氏酒厂下达了《贵州省环境监察执法通知书》(NO:0049330),责令该作坊立即停止排污行为,并对该作坊违法行为进入调查处理程序,处理的结果将及时向中央督察组反馈,并通过媒体向社会进行公开。
11 电20170507049* 遵义市赤水市赤天化纸浆厂扬尘、大气污染严重 遵义市赤水市 扬尘、大气污染 2017年3月24日、4月17日,赤水市环境监察大队现场检查时,发现纸业公司存在废气系统运行不正常、竹原料料场淋溶水未经处置排入外环境、少量废浆和竹屑废渣渗出液未经处理排入外环境等问题,市环境监察大队执法人员立即下达《赤水市环境监察意见书》(赤环监意【2017】3号)责令其停产整改,4月25日,纸业公司全面停产进行检修,并向市环保局报备。2017年5月8日,接到信访举报后,赤水市环保局再次对纸业公司开展现场检查(后督察)。
(一)关于“遵义市赤水市赤天化纸浆厂扬尘污染”的问题。
2017年5月8日上午,市环境监察大队执法人员对纸业公司进行现场检查,检查情况如下:热电车间2台静电除尘器在进行设备更换改造,碱回收炉烟道在进行整体更换施工,改造过程中有扬尘产生;公司自建渣场未作业,无运输车辆进出,竹原料运输过程中有竹屑遗撒路面的迹象,车辆运输过程中有扬尘产生。
(二)关于“遵义市赤水市赤天化纸浆厂大气污染”的问题。
纸业公司于4月25日停产整改以来未生产,市环境监察大队执法人员现场检查时,2台烟囱无生产废气外排。
通过现场检查(后督察),纸业公司目前处于停产状态,正在按照环保监察意见整改中,同时要求纸业公司在整改过程中做好防尘、降尘等控制措施。
通过现场执法检查,该举报情况属实,5月8日,市环保局环境监察大队要求纸业公司继续加大整改力度,整改结束后报市环保局验收。处理的结果将及时向中央督察组反馈,并通过媒体向社会进行公开。