简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
五保老人拾金不昧 民警助其物归原主
作者:王长育、段永梅 来源:公安局 发表时间:2017-03-15 点击次数:23050


3月14日,赤水市一名五保户老人,在回家途中捡到一个装有7700元现金的钱包。老人虽然缺钱,但他却没有将钱包据为己有,立即将钱包交给赤水警方并找到了失主。面对这样一名吃低保而拾金不昧老人,我们除了感动之外,那就是尊敬与敬仰。

图为潘变华老人(左一)将钱包交给派出所民警

当日18时许,赤水市金华街道办事处城东社区黄泥湾组的潘变华老人,因身体不好去医务室输完液回家途中,突然发现公路边有一个钱包,老人捡起拉开一看,里面有一大叠百元大钞和银行卡等证件,老人数了一数有7700多元。对于生活困难、经常生病输液的潘变华老人而言,7700多元可不是一笔小数目!然而,潘变华想到的却是失主丢了这么多钱和证件,心里肯定心急如焚。老人自言自语道:不是我的钱,不管多少,一分都不能要,得还给人家!随后,他立刻来到赤水市公安局金华派出所,将钱包交给值班民警,请求民警帮助寻找失主。民警根据钱包里的证件,很快就查找到失主是本市人古女士。随即,民警电话联系古女士来派出所认领失物。见到失而复得现金和证件,古女士非常激动,连声对拾金不昧的老人表示感谢。古女士称:当日去看一个朋友,确实经过了该路段,但钱包具体在什么时间、什么地段丢失的,自己心里一点也没准,寻找几次无果后,便放弃了寻找。回家后正闷闷不乐时,接到民警电话,才知道遇到了好心人。民警在确认失主身份和失物无误后,将钱包物归原主。

图为古女士到派出所领取失而复得的钱包

后经民警确认,潘变华老人膝下无儿女,不仅是五保户,还是低保户和金华办事处党员干部挂帮的精准扶贫对象。按理说,老人既是低保户和精准扶贫对象,身体又不好,经常生病去输液,一定缺钱。偶然间拾到一笔数额不小的现金,在利与义面前,老人却能够推己及人,这种精神着实难能可贵,正是我们社会所需要的正能量。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)