简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
退赃大会上迟到的民警,群众却纷纷为他点赞!!!
作者:王长育 来源:公安局 发表时间:2017-03-06 点击次数:24075


  近日,赤水市公安局在香樟林文化广场举行集中打击“盗抢骗”宣传暨“公开退赃”大会。

  然而,有一位本应该在现场的青年民警,却迟迟没有出现在现场,当“盗抢骗”宣传宣传结束,“退赃大会”已进行到一半时,这位青年民警才急冲冲地跑上台,将一叠钱放到台上,然后悄悄地退到台下,却得到众多群众投来赞许的目光。

  原来,这位青年民警就是赤水市公安局刑侦大队第二联勤中队的宋普鑫,当天迟到是为给办理的一起“挖坟取宝”诈骗案中,为受害人追回被骗的余款14000元,给受害人交上一份完美的答卷!

图为现场群众纷纷为宋普鑫点赞

据了解:

  2016年12月5日,赤水市复兴镇凉江村70余岁村民黄中林老人,被两名四川籍男子罗某成、刘某兴以“挖坟取宝”平分的骗术骗走现金30000元。

  黄老太发现上当受骗后及时报了警。

  后该案在刑侦大队的指导下,第二联勤区民警迅速将该案侦破,嫌疑人罗某成、刘某兴被抓获归案。

  罗某成、刘某兴到案后,对结伙实施诈骗的犯罪事实供认不讳,但在退赃问题上,罗某成比较积极,很快就将自己所分得的15000元全部退清,以争取宽大处理。刘某兴却摆出一副“死猪不怕开水烫”的态度,称除了被抓获时身上仅有1000元左右现金外,余下分得的赃款已分别用于还债和挥霍了,无论办案民警怎样做工作,刘某兴都说家里实在拿不出钱来退,只有坐牢来抵……

  案件侦查到此,对于公安和办案民警来说,已经可以结案移送检察院和法院了。

  但是对于受害人和老百姓来说,即使你公安破案再多,他不一定会关心,也不会关心你公安是否报捕和起诉这些,老百姓最关心的是办案人员是否能给他把被盗被骗的财物追回来。

  所以即便是发了案就快速破了案,如果没有及时把赃款赃物追回来,用破案追赃的实际战果惠及民生,老百姓心里是不会感激的,在对公安机关的满意度上也会大打折扣。

  想到这些,联想到“挖坟取宝”案件中受害人黄老太已70余高龄,家里穷得没有一件像样的家俱和电器,还因此被列为是精准扶贫对象,再想到黄老太家报案时老泪纵横、无助的眼神,办案民警宋普鑫暗下决心,一定要给受害人黄老太交上一份完美的答卷。

  接下来,宋普鑫调整思路,从另一名嫌疑人罗某成身上入手,做其思想工作,罗某成为取得受害人黄老太的谅解书,通过民警拨通的电话,先后让自己妻子和女儿一起去做刘某兴家属的工作,让其积极退赃,争取宽大处理。

  后来,在罗某成的妻子和女儿几天的开导下,刘某兴家属终于幡然醒悟,四处奔走亲戚朋友,借到了14000元现金,答应在2017年2月20日上午送到赤水市公安局刑侦大队。

  2017年2月20日,正是赤水市公安局在香樟林文化广场公开举行“退赃大会”的日子,民警已在几天前刘某兴家属还没有正式答应借钱退赃时,就通知了黄老太到时候来赤水领回被骗已追回的16000元现金。

  2月20日上午9时许,当刑侦大队民警和联勤区民警已先后到达香樟林文化广场时,第二联勤区民警宋普鑫还在刑侦大队焦急地等待刘某兴家属来退赃。

  最终,功夫不负有心人,10时许,刘某兴家属将14000元现金送到了赤水市公安局刑侦大队,交给民警宋普鑫。

  宋普鑫接过钱后,立即驾车将钱送到香樟林文化广场退赃大会柜台上,然后悄悄退下来,刚刚赶上民警话筒通知黄老太上台领取被骗现金……

  当黄老太领到失而复得的30000元现金时,还有点吃惊,激动得泪流满面:“前几天,宋警官不是通知我说来领16000元吗?怎么成了30000元了?本来就以为被骗的钱都追不回来了,没想到宋警官把3万块钱全部帮我追了回来,太感谢了,感谢你们公安民警,感谢宋警官,这3万块钱可是我一辈子的积蓄,也是我的命根子啊!”

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)