简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
一周改革要闻2016年第13期
来源:改革办 发表时间:2016-10-14 点击次数:16732


1、身份证丢失不再怕!失效居民身份证信息系统上线。针对银行工作人员开展人证一致性核查时难以辨别身份证是否失效以及丢失被盗身份证容易被冒用等问题,公安部党委副书记、副部长黄明6日表示,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行,将在银行试点后提供给社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。

2、国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》。近日,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称《意见》),对积极稳妥降低企业杠杆率工作作出部署。

3、五部门:防止刑讯逼供 不得强迫证实自己有罪。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合印发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。

4、国办:推动1亿非户籍人口在城市落户方案。 为贯彻落实党中央、国务院关于推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,根据《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)和《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号),国务院办公厅印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。

5、国务院安委办:严禁违规在人口密集区建高风险项目。国务院安委会办公室近日发布《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,严格高风险项目建设安全审核把关,严禁违反国家和行业标准规范在人口密集区建设高风险项目,或者在高风险项目周边设置人口密集区。

6、国务院办公厅公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》。近日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排。《实施方案》要求,按照“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解,明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的工作原则,区别对待、分类施策,集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。同时,及时总结经验,建立健全互联网金融监管长效机制。