简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:党校“四突出”办学举措焕发生机
来源:刘荣誉 罗永焱 发表时间:2016-09-26 点击次数:16404


     近年来,赤水市以党校体制改革评估为契机,举全市之力,凝全市之智,聚全市之财,实施党校的易地搬迁升级改造。探索突出党性办学、共享办学、开放办学和勤俭办学“四办举措”,努力把党校建设成为全市党员干部的培训之家。教育之家、活动之家。

一、突出党性办学,不断提高教学精品化水平

始终把坚定党的政治方向、践行党的宗旨作为立校之本,发挥好政策理论传播的“主阵地”作用。一是着力办好培训班。将培训对象延伸到村(社区)干部、农村广大党员和乡土人才,创新推出“政治理论+业务知识+技能”模式,提升党员干部“双带” 能力(即带头致富、带领群众致富)。2012年以来,共举办干部培训班62期6100 人次,“大党校、大培训、大课堂”的新格局已初步规模。二是着力打造流动课堂。采取送课下乡、送学上门,送书到村等方式,广泛宣讲十八大宣讲到十八届三中、四中、五中全会精神,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动。2012年以来,先后组织教师到深入各乡镇宣讲87场10000多人次。从,为全市党员干部提供丰富的精神食粮。三是着力更新教学课题。围绕干部群众需求与时俱进推进教学,通过上门征集、课后测评等方式,广泛收集意见建议,及时充实和更新教学内容,开设了以依法治国、脱贫攻坚、全域旅游、农村电商等为主题的课程,满足了党员干部求知、求新的愿望,2012年以来,共举办各类人才培训班 4 期,培训农村党员和致富能手 3200人次。为全市培养了一大批懂技术、会经营、善管理的优秀人才。

二、突出共享办学,不断提高教学水平

整合各类培训资源,构建分工合理、目标明确、运转协调、优质高效的新型教学培训体系。一是建立完善培训教育体系。有效整合市职教中心、农家课堂、培训基地、远程教育等培训资源,实现了资源共享、师资共享,形成了以市委党校为中心,17个乡镇(街道)党(工)委党校(干部夜校)、11个市直机关分校、11个培训基地和示范点、321个党员中心户、1850个农家课堂为主体的大党校大培训体系。二是建设高效精干的师资队伍。每年选派一名教师到乡镇(街道)挂职锻炼,提升服务干部服务群众本领。通过案例教学、现场教学、讨论式教学、拓展训练等现代教学方法得到广泛运用;教学专题年更新率达30%;完成遵义市级课题3个,发表论文10篇,承担市县调研课题7项。三是注重发挥兼职教师作用。完善领导干部上党课制度,推动市级领导上党课,使教学更有针对性、实践性。聘请全市100余名的转任非领导干部兼职教师,充分发挥他们理论水平较高、工作经验丰富的优势,为创新干部教育、强化离退休领导干部管理作出了有益探索。

三、突出开放办学,不断提高教学特色水平

以打造“红色”、“绿色”两大特色培训基地为载体,突出赤水地方元素提高教学水平。一是打造红色教育教学基地。结合“两学一做”学习教育,把“四渡赤水”一渡元厚渡口、丙安红一军团陈列馆等红色教学基地,依托基地进行现场观摩、讲解和体验式教学,对党员干部进行革命传统教育培训。2012年以来,先后培训党员干部36场3200多人次。今年以来,承接了新加坡、印度尼西亚等地华人“红色之旅”培训班。二是打造绿色生态教学基地。依托农业产业园区、四在农家美丽乡村示范点、建立复兴“转石奇观”石斛园等5个教学培训基地。通过让干部观摩生态,筑牢“五大发展理念”,2012年以来,共接纳市外培训班 33 期1610 人次,为展示赤水生态,提升赤水形象提供了有效平台。

四、坚持勤俭办学,不断提高教学科学化水平

始终坚持把加快设施建设、改善办学条件作为提升党校科学化办学水平的重要抓手。一是实施整体搬迁,本着勤俭节约、勤俭办学原则,不搞大拆大建。2015年,市财政投入3500万元置换赤水职教中心原校舍19亩,用于党校异地改扩建,学校用地面积扩大了7倍;拨专款450万元解决了党校装修及设备添置问题。党校由闹市区迁入城郊区,树林荫翳,鸟叫蛙鸣,是个清幽的读书好环境。二是实施升级改造,投入资金650万元装修了学校食堂、学员宿舍、学员楼,新建体育活动场地980平方米,校园绿化面积超过50%。教学、办公、生活设施等一应俱全,充分满足全市党员干部的培训教育需要,为党校事业可持续发展提供了新平台和新动力。