简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市“五个聚焦”助推全面深化改革
作者:丁访中 来源:改革办 发表时间:2016-07-01 点击次数:16432


2016年,赤水市围绕“12345”工作思路(即坚持改革促发展“一个中心”,落实领导责任和部门责任“两大责任”,履行服务、协调、参谋“三大职能”,狠抓突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督查落实“四个突出”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”),聚焦服务水平、责任分解、台账管理、宣传发动、督查检查发力突破,扎实推进全面深化改革各项措施顺利落地。

一、聚焦统筹协调精准突破。一是着力打通改革政策信息畅通渠道。及时将中央、省、遵义市的改革会议精神和重大改革事项、赤水改革动态、改革建议书面向改革领导小组汇报。同时发16个改革专项小组。二是做好改革领导小组服务工作。认真贯彻落实“1+X”议题审议机制,收集各专项小组需要出台的重要改革事项,提出每次会议的重点改革专题和若干专项。三是做好专项小组服务工作。做好各专项小组协调服务工作,及时分享各地可借鉴的经验和做法。

二、聚焦责任分解精准突破。改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。抓好领导和部门两个责任主体,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。制定印发《中共赤水市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》,明确责任主体、牵头单位、参加单位,确定36项重点改革事项实行重点管理。

三、聚焦台账管理精准突破。一是建立改革事项动态管理机制。建立改革台账,明确改革事项、完成时限、责任领导、责任单位、完成情况等内容,实现改革任务动态管理,实现全市改革的进展情况“一张表”管理。二是建立改革事项分类管理机制。把改革事项分为A、B、C三类(将最重要的改革任务定为A级,主要包括各级的改革试点、各级最关心、关注的改革事项,实行“抓重点,重点抓”的方式管理,专项小组月报进度,领导小组一月一调度;未列入A级改革事项的国家、省、遵义市的其他改革事项及赤水市级重要改革事项列为B级,专项小组月报进度,领导小组一季一调度;一般常规改革事项列为C级,专项小组月报进度,领导小组半年一调度),分类管理、分类督查、分类调度,确保每一项改革事项都落到实处。

四、聚焦宣传发动精准突破。一是提升改革信息水平。提升各专项小组的信息质量,对各专项小组联络员单位信息员开展专题培训;扩大信息收集渠道,整合全市信息资源,发现和挖掘信息。将改革信息质量列入每两月一通报范围,实行质量评分制。二是做强“改革进行时”专栏。把市内“改革进行时”分为四大板块,第一,“中央动态”。及时将中央召开的全面深化改革领导小组会议精神单独上传;第二,“省地动态”。及时将省、遵义市全面深化改革领导小组会议要单独上传;第三,《一周改革要闻》收集中央、省、遵义市的重要改革文件、政策于每周五上传;第四,“赤水动态”。赤水市内典型、经经验性的信息每周上传1至2条。三是做优“改革QQ交流群”。将上传“改革进行时专栏”四类信息同步到“赤水改革交流”群,要求各专项小组下载学习并建立学习档案,改革办适时根据下载次数进行督促。

五、聚焦督促检查精准突破。着力推进改革督查工作,印发《2016年度全面深化改革督察总方案》,一是建立健全督察机制,充分发挥督查利剑作用,与市督查局组成督查组按照重点突出、分类督查思路,采取书面督查、实地督察、明察暗访的方式,对改革工作开展督察。二是建立督查台账,实行完成销账制度;对A级改革事项每月督查, B级改革事项每季督查,C级改革事项半年督查,确保改革任务高质量、高标准、高效率完成;三是推行挂账整改,重点督查方案落实、工作落实、责任落实的情况,发现问题及时列出清单、明确责任、限时整改。