简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市创新“党组织+”模式推动村级经济发展
来源:改革办 发表时间:2016-06-17 点击次数:18010


2016年以来,赤水市不断强化基层党组织在推动村级集体经济发展中的作用,创新推行党组织+产业+农户、党组织+合作社+农户、党组织+龙头企业+农户,着力推动村级集体经济提质增效。

一是创新推行“党组织+产业+农户”模式。以基层党组织为媒介,生态特色产业为链接,全力构建“山上载竹、林下养鸡、水里养鱼、石上种药”的特色生态产业体系。目前,全市农民人均竹林面积居全国第一,金钗石斛基地面积达7.2万亩。二是创新推行“党组织+合作社+农户”模式。用公司化、专业化、标准化理念经营村级集体经济发展,探索建立村级集体经济财经管理、利益分配等规范化管理制度,力促村支“两委”经理化、经营化。目前,全市已成立78个专业合作社,实施110个项目,带动1100余名农户就业。三是创新推行“党组织+龙头企业+农户”模式。紧扣“引企入村、引资入农”政策导向,依靠龙头企业实现产、管、供、销一体化标准化市场模式,全力撬动村级集体经济发展。投资1.1亿元成立贵州奇垦公司,并建成标准化养殖示范场30个,带动全市37村发展标准化乌骨鸡养殖。